САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ КУРИЛЬЩИКОВ ТРУБКИ

26.06.2015 00:25

Конечно же, само по себе курение трубки не может иметь какого-то четкого и неоспоримого алгоритма. Как и в любом деле, основанном на таком факторе, как наш вкус, существующие правила всегда можно подвергнуть сомнению, а любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Детальне смотрите " заказать курительную трубку " Однако, существует несколько правил, которые все же стоит соблюдать и сейчас мы расскажем о наиболее распространенных ошибках трубокуров.

НАБИВКА СЛИШКОМ ВЛАЖНОГО ИЛИ ИЗЛИШНЕ СУХОГО ТАБАКА

Как правило, производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делается это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, какой период банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на освещенной солнечными лучами витрине магазина. Так же повышенная влажность табака способствует  сохранять ее приемлемый уровень с того момента как банка была открыта и до того, как табак в ней закончится. При условии, конечно, что открытая банка не будет забыта где-то на дальних полках.

Перед курением табак с излишним запасом влажности  необходимо  подсушить в течение некоторого времени, предварительно размяв и расстелив тонким слоем на листе бумаги. Это избавит вас от неприятных ощущений в ротовой полости, вызванных высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения.

ОШИБКИ ПРИ НАБИВКЕ ТРУБКИ

Большое влияние на удовольствие от курения трубки оказывает правильная набивка. Слишком плотная, как и излишне свободная, набивка может полностью свести на нет все удовольствие. При плотной набивке курение становится более горячим из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведет к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведет к повышению температуры курения.

Существует множество методик подготовки табака к курению и набивке трубки. Как правило, все зависит от влажности табака, его нарезки, величине фракций. Без учета этих факторов сложно набить трубку правильно, а умение верно сложить все данные «задачки» приходит с опытом и тут главное никуда не торопиться.

РАСКУРИВАНИЕ ТРУБКИ

Это довольно важный этап, существенно влияющий на вкус табака, как минимум в начале курения, а также способный нанести ущерб курительной трубке. Одна из самых распространенных ошибок при раскуривании трубки - попытка с первого раза раскурить табак, «зарывая» пламя вглубь. Высокая температура горения лишает табак вкуса практически полностью, а вздыбленный табак может оставить потемнения на чаше. К тому же, существенно возрастает вероятность повреждения стен табачной камеры, что, при регулярном подобном прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а затем и к прожигу стенок табачной камеры.

Во время первого раскуривания набитой трубки желательно уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких и коротких. Не страшно если табак не разгорится по всей поверхности сразу — это ведь не соревнование и перед нами не стоит задача с двух прикуривания раскурить трубку и выкурить ее любой ценой до конца. Наша цель — получить удовольствие от курения хорошего табака в наших любимых трубках. И если для этого потребуется поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 10 раз — почему бы нет? Главное, что взамен вы получите мягкий и ровный вкус табака и не нанесете урон трубке.

Еще одна не самая удачная идея -  использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени почти в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок (хотя и они не самый безопасный вариант в плане нанесения вреда материалу трубки). После применения «турбо-зажигалок» табак на длительное время лишается вкуса, а температура его горения – становится слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на трубку из дерева, оставляет на нем «ожоги».

 

НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ ЧИСТКИ

Чистка курительной трубки является неотъемлемой, обязательной частью ритуала курения трубки. Хотя чистка и не является, собственно, курением, но также как без разминки табака и набивки трубки, без должного внимания к чистке трубки не будет курения. Чистка трубки выполняется после каждого курения, а не перед следующим или  через сутки, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, которые выделяются из сгоревшего табака, проникнут в материал трубки и, затвердев, осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет уже невозможно. В этом случае вкус трубки будет окончательно и бесповоротно испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а при частом повторении может привести к закисанию трубки.

Кроме внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, не менее важен и внешний уход. После курения желательно протереть стаммель трубки едва влажной салфеткой из мягкой ткани. Эбонитовые мундштуки периодически нужно протирать слегка смоченной оливковым маслом салфеткой или же использовать для этого различные составы, созданные специально для этих целей. Это позволит стереть с поверхности трубки следы от рук и сохранить внешний лоск чаши и мундштука трубки, не давая (или как минимум, существенно замедляя процесс) последнему окислиться и посереть. Если этого не делать, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить ее просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и будет превосходно куриться. Здесь важны все факторы.

ЧИСТКА НЕОСТЫВШИХ ТРУБОК

Еще одна ошибка – это даже не сама чистка неостывшей трубки, а ее разбор. Как правило, стаммель и материал мундштука расширяются при нагревании и «оседают» при остывании по-разному. В горячей трубке их соединение может стать настолько плотным, что при извлечении мундштука из трубки, его цапфа может отломаться и остаться в мортизе. Также, из-за различных степеней изменения объема, после остывания в разобранном состоянии цапфа мундштука может слишком плотно входить в чубук трубки, или же не входить вовсе. Цапфа может стать тоньше и болтаться в чубуке и стаммель трубки запросто может соскользнуть с мундштука во время курения. Конечно же, не стоит  надолго  откладывать чистку трубки, но и спешить здесь, разбирая трубку еще горячей, абсолютно не нужно.

 

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗБИРАТЬ КУРИТЕЛЬНУЮ ТРУБКУ?

Вынимать мундштук из трубки необходимо, выкручивая его по направлению хода часовой стрелки, и также следует его вставлять. Дело в том, что при сверлении мортиза в чубуке волокна деревянных трубок укладываются сверлом именно в этом направлении. Не то чтобы выкручивание мундштука в обратном направлении сразу же поднимет волокна, затруднив сборку трубки, однако такая вероятность есть и лучше ее избежать, приучив себя, собирать и разбирать трубку, выкручивая мундштук в одном направлении. Это также поможет избежать разбалтывания мундштука в будущем.

Еще один важный момент. Обычно разбирают трубку, держа мундштук пальцами у самого загубника, или даже за него. Держать трубку пальцами лучше у самого места разбора, как со стороны мундштука, так и со стороны стаммеля. Давление на шип мундштука при этом существенно ниже и выломать его будет куда сложнее.

Надеемся, что эта статья поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок, встречающихся у трубокуров.

comments powered by HyperComments

Последние