УКРАИНЕ УЖЕ НЕ СТРАШЕН ДЕФОЛТ, КАК РАНЬШЕ

28.06.2015 04:04

По мнению западных аналитиков, вероятность объявления дефолта Украиной в следующем месяце сильно выросла. Так, если все же не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации, то как раз перед очередной выплатой по еврооблигациям Украина введет мораторий, что теоретически вполне возможно.

Напомним, что Закон, который позволяет остановить выплату, уже принят Верховной Радой и своими нормами не принесет никакого вреда украинскому народу, а только повлияет на валюту, которая останется в стране. В результате этого будет постепенное снижение давления на платежной баланс.

Яресько утверждает, что дефолта бояться не следует, ощутить на себе отрицательный эффект смогут только коммерческие предприятия, имеющие выходы на внешние рынки заимствований, для которых, ясное дело, будет повышена процентная ставка.

Мы полагаем, что Министерство финансов начало понимать, что продолжать рассказы о том, что все будет хорошо, уже не получится, так как страна уже в состоянии дефолта, но большой опасности от такого развития событий нет. Все, что могло обанкротиться, уже обанкротилось: сейчас как государственные, так и частные компании не могут получить инвестирование, поскольку денег в стране нет.

Поэтому, тот факт, что дефолт будет признан юридически, радикально ничего не поменяет. Больший вред экономика страны получает от войны самых олигархов, из-за которой дефолт находится на втором плане.

К сожалению, кредиторы не готовы идти на уступки Украине, несмотря на то, что к переговорам подключился МВФ. Комитет частных кредиторов считает, что предложенное Киевом решение о реструктуризации — это неправильная интерпретация требований МВФ и не самое лучшее решение, поскольку такой подход значительно осложнит возврат самой Украины на внешний рынок капитала. В действительности, инвесторы могут пойти навстречу Украине, но жадность не позволяет им это сделать.

comments powered by HyperComments

Последние