СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР РОССИИ ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ

27.06.2015 08:45

26 июня в возрасте 85 лет скончался российский политик, бывший премьер-министр и глава МИДа Евгений Примаков. Об этом сообщают российские СМИ, со ссылкой на родственников умершего.

Внук Примакова Евгений Сандро сказал, что дата и место похорон пока не известны. В России уже предложили учредить премию имени Евгения Примакова.

В течение последних месяцев Примаков критиковал политику России по отношению к Украине и опасался разрыва связей с Западом. Он считал, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины экс-премьер называл категорически недопустимым.

СПРАВКА

Евгений Примаков был российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, академиком РАН. С 1996 года по 1998 год возглавлял Министерство иностранных дел России, а с 1998 года по 1999 год был председателем российского правительства.

Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года. Был ученым-арабознавцем, в 1960-х работал в советской газете "Правда". Политикой занялся в конце 1980-х годов, был в окружении советского лидера Михаила Горбачева.

Считается, что из-за угрозы тандема Примаков-Лужков Борис Ельцин во время избирательной кампании в конце 90-х годов назначил своим преемником Владимира Путина, который пообещал ему и его близким личную безопасность.


Бывший премьер-министр, академик РАН Евгений Примаков назвал урегулирование украинского кризиса ключевым вопросом международных отношений, пишет издание "КоммерсантЪ". Известный российский дипломат уверен, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. При этом Крым и Севастополь, по его словам, "не могут быть разменной монетой" в международных переговорах. Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины Примаков назвал категорически недопустимым.

Говоря о внешнеполитическом курсе РФ, Примаков призвал власти России развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока. По его мнению, несмотря на действующие санкции, ни о какой изоляции России не должно идти речи. Основным выходом из кризиса, по мнению экс-премьера, должна стать скорейшая диверсификация экономики и отказ от сырьевой ориентированности.

comments powered by HyperComments

Последние