ПАСЕ ПРЕДЛАГАЕТ СОХРАНИТЬ РОССИИ ПОЛНОМОЧИЯ БЕЗ ПРАВА ГОЛОСА

25.06.2015 10:14

Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает подтвердить утвержденные в январе полномочия делегации России в организации, сохранив при этом ранее принятые санкции.

На сессии в среду был представлен проект доклада главы мониторинговой комиссии Стефана Шеннаха. Решение, как ожидается, будет принято в ближайшее время, передает русская служба BBC.

В конце января этого года ассамблея приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи до апреля.

Причиной послужили события в Украине.

В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула ассамблею.

К сегодняшнему заседанию глава комиссии Стефан Шеннах подготовил резолюцию, в которой говорится, что ПАСЕ сожалеет об отсутствии прогресса в ситуации с конфликтом на Украине и о роли России в этом конфликте. В ходе своего выступления на сессии ассамблеи он отметил, что Россия практически объявила бойкот парламентской ассамблее.

"Многие требования пакета соглашений "Минск-2" не выполняются, - отметил Шеннах. - До сих пор нет вывода иностранных вооруженных формирований с территории Украины. И это напрямую связано с принципиальным требованием Совета Европы о том, что Украина должна получить возможность контроля за собственной территорией".

Шеннах подчеркнул, что на делегатах ассамблеи лежит серьезная ответственность. "Если мы не сможем обеспечить взаимодействие, остается лишь язык холодной или даже горячей войны. Мы (ПАСЕ) должны делать все, что в наших силах, чтобы возобновить диалог на парламентском уровне. Однако это должно быть понятно и делегации РФ. Им необходимо предпринимать политические шаги", - сказал он.

В своем январском докладе Совет Европы выдвигал определенные требования: возможность направить миссию в Крым, как это было сделано в случае Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о санкциях в отношении России, Шеннах отметил, что "санкции важны, когда не удается достичь диалога".

"Я призываю вас услышать меня. Санкции должны быть оставлены в силе. А Россия должна выполнять свои обязательства в части соблюдения международного права и прав человека", - сказал глава монитонринговой комиссии.

Представитель объединенных европейских левых в ассамблее ПАСЕ Тини Кокс высказался за возобновление диалога с Россией.

"Мы тут говорим о России, но без российских коллег. Это контрпродуктивно. Необходимо прекратить санкции и возобновить парламентский диалог", - сказал он.

Другие выступавшие напомнили о нарушениях Россией международного права, в том числе об аннексии Крыма и задержании украинской летчицы Надежды Савченко.

"Россия не извинилась и не объяснилась. Напомню, что мы не запрещали членам российской делегации посещать заседания, но диалога-то нет", - заявил представитель консерваторов Боб Уолтер.

После январской резолюции у российской делегации, согласно правилам ПАСЕ, осталась возможность присутствия на заседаниях ассамблеи, возможность выступления на пленарных заседаниях, на заседаниях комиссий. Делегация по желанию может созывать пресс-конференции, готовить и опубликовывать документы, включать в них особые мнения.

comments powered by HyperComments

Последние