REUTERS РАССКАЗАЛ О ВОЗМОЖНОМ СОЗДАНИИ ТРИБУНАЛА ПРИ ООН ПО ДЕЛУ О СБИТОМ «БОИНГЕ»

24.06.2015 18:51

Власти Нидерландов инициировали создание международного трибунала при Совете безопасности ООН по делу о крушении малазийского «Боинга» на востоке Украины, рассказали Reuters информированные источники. Сейчас голландцы обсуждают возможность создания такого трибунала с другими членами Евросоюза.

Идея создать международный суд возникла из-за политических и юридических сложностей с делом, отмечает агентство. По словам собеседников Reuters, дело может быть передано трибуналу после окончания расследования и после того, как станут известны имена подозреваемых. Результаты расследования должны быть опубликованы к октябрю.

Трибунал при ООН, считает один из представителей голландского правительства, лучший выход в данной ситуации, который позволит скооперироваться всем странам, вовлеченным в это дело.

Голландские власти надеются, что трибунал пройдет на их территории. Агентство предполагает, что в сложившихся отношениях России и Запада Москва вряд ли будет сотрудничать с трибуналом. В случае, если Москва откажется поддержать проведение трибунала, Голландия будет настаивать на новых экономических санкциях в отношениях России, помимо тех, что уже ввели Евросоюз и США.

В случае запроса в Совет безопасности ООН российской стороне придется либо сотрудничать, либо использовать право вето, что приведет к обвинениям в препятствовании правосудию по делу о массовой гибели людей.

Эксперты в беседах с «Новой газетой» не раз подтверждали, что малазийский «Боинг» на Донецкой областью сбили ракетой, выпущенной из системы «Бук». По информации представителей концерна «Алмаз-Антей», речь идет о зенитно-ракетном комплексе «Бук-М1».


comments powered by HyperComments

Последние