ГЕНСЕК НАТО СТОЛТЕНБЕРГ ОБВИНИЛ МОСКВУ В "БРЯЦАНИИ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ"

23.06.2015 14:46

Заявления российской стороны о наращивании ядерных вооружений являются контрпродуктивными и не способствуют стабилизации обстановки, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в понедельник.

"Разговоры про ядерное оружие нацелены на дестабилизацию, это очень опасная риторика", - сказал генсек.

"Бряцание ядерным оружием - это часть общей картины, которая заставила НАТО адаптироваться, повысить готовность своих сил и средств, Вооруженных сил, для того чтобы иметь повышенное присутствие на востоке стран НАТО, иметь больше кораблей, больше личного состава и самолетов в воздухе", - добавил Столтенберг.

По его словам, оборона НАТО продолжит зависеть от ПРО, сухопутных и ядерных сил. При этом генсек отметил, что один из уроков "холодной войны" состоит в том, что с ядерным оружием необходимо обращаться очень осторожно.

Он также высказал мнение, что НАТО не находится в состоянии "холодной войны" с Россией, но в альянсе полагают, что РФ не является его стратегическим партнером.

"Мы не в ситуации "холодной войны" с Россией - но и не стратегические партнеры. Мы стоим на перепутье", - сказал Столтенберг.

"Мы не хотим конфронтации с Россией, мы не хотим гонки вооружений, но мы будем продолжать конструктивное сотрудничество с Россией", - сказал при этом генсек.

Кроме того, Й.Столтенберг заявил, что отправка США тяжелых вооружений в страны Балтии не идет вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

"Это было запланировано, обсуждалось и никаким образом не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО. Все, что мы делаем, это - пропорциональная оборона, и это полностью соответствует нашим национальным обязательствам", - сказал генсек.

Он напомнил, что решение о развертывании дополнительных сил НАТО в Европе было принято на прошлом саммите НАТО осенью 2014 года в Уэльсе.

comments powered by HyperComments

Последние