В БЕЛЬГИИ МОГУТ АРЕСТОВАТЬ ИМУЩЕСТВО РПЦ

22.06.2015 14:23

Имущество Русской православной церкви в Бельгии попало с списки судебных приставов и может быть арестовано, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В РПЦ эту ситуацию назвали «юридической безграмотностью». «С удивлением воспринял подобное известие, любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны. Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью. То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол», — сказал в пятницу корреспонденту «Интерфакс-Религия»архиепископ Егорьевский Марк, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

По мнению архиепископа, «существует желание некоторых людей замазать грязью все, что связано с Россией и носит название «русский», «российский», и поэтому фигурирует Русская православная церковь, которая является отдельным юридическим лицом и с государством не связана.

«Московский патриархат в разных странах объединяет совершенно разных людей. Если говорить о той же самой Бельгии, то в Бельгии Русскую православную церковь посещают и являются ее членами не только россияне, но и украинцы, белорусы, молдаване, бельгийцы», — отметил собеседник агентства.

Речь идет об аресте российского имущества, которого добились бывшие акционеры компании ЮКОС. В список судебных приставов, по данным «Интерфакса», попали практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой, и все российские представительства (кроме защищенных дипломатической неприкосновенностью), вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а также представительства негосударственных организаций и СМИ.

comments powered by HyperComments

Последние