ГРЕЦИЯ УБИВАЕТ ЕВРО ИЛИ ЕВРО ГРЕЦИЮ?

19.06.2015 15:57

Греция стоит на пороге выхода из еврозоны. Вопрос о том, выиграет в долгосрочной перспективе страна от этого или проиграет, до сих пор не имеет четкого ответа.

Для наглядного понимания авторы сайта FirstRebuttal предлагают обратиться к истории. Итак, в период с 1960 по 2001 гг. общий показатель производства в Греции вырос на 600%, при этом в Германии аналогичный показатель вырос только на 225%. Говоря футбольным языком, греки устроили немцам серьезную взбучку. Что же произошло дальше? После вступления в еврозону объем производства в Германии вырос на 20%, а в Греции и вовсе снизился на 26%.

Иными словами, страна, которая успешно развивается на протяжении 40 лет, меняет денежную основу, и вдруг экономика начинает рушиться. Виновник этого, казалось бы, очевиден, но профессоры из ЕЦБ этого как будто не видят.

Основной бенефициар валютного блока - Германия. Именно за счет единой валюты она может диктовать свои условия остальным и наращивать за счет них экспорт. Греция свой выбор, похоже, сделала и никаких переговоров с ЕЦБ больше вести не будет. Для того чтобы картина была более полной и стало ясно, что проблема вовсе не в Греции, предлагается посмотреть еще на один график.

Мы видим, что Франция, Испания и Италия после вступления в еврозону также испытали серьезный спад.

Отсюда напрашивается совершенно логичный вопрос: что на самом деле является проблемой еврозоны - Греция или единая европейская валюта.

comments powered by HyperComments

Последние