ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ: ЗОЛОТОЙ ПАРЕНЬ

19.06.2015 06:42

Финал личного многоборья у гимнастов превратился в дуэль бывших товарищей по команде Украины.
 
Олег Верняев эту дуэль выиграл, стал абсолютным чемпионом Европейских игр, заставив довольствоваться серебром любимчика местной публики Олега Степко, выступающего под флагом Азербайджана.
 
Еще в квалификации, даже, несмотря на падение с коня, украинский гимнаст задал личному многоборью на Европейских играх в Баку, очень высокую планку. 91,532 - таким был предварительный результат Верняева. Его главные соперники за всю свою карьеру до этого рубежа не добирались. А для самого Олега это был даже не рекорд. Он, помнится, набирал еще больше 92,165 на этапе Кубка мира в Штуттгарте-2013.
 
Вчера на старте финального марафона ученик Геннадия Сартинского позволил себе не большую слабинку в вольных упражнениях. Сделал шажок за ковер, будто напоминая нашим чиновникам об обещании приобрести новое оборудование для олимпийской базы в Конча-Заспе, вышло почти по Фрейду.
 
С оценкой 14.533 Верняев оказался после первого вида на девятой строчке, но находился он там недолго. Здорово исполнив семибальную комбинацию на коне, он тут же поднялся в самый верх таблицы. Для сравнения в квалификации с ошибкой на этом снаряде у него было 14,700, а вчера судьи расщедрились на 15,900.
 
А дальше были кольца. Верняев хорошо исполнил все силовые элементы, но потерял одну десятую на соскоке (14,900). Тем временем, соревнования достигли экватора и уже стало ясно, если обойдется без форс-мажоров, главную конкуренцию в борьбе за медали нашему Олегу составят экс-товарищ по команде Степко и россиянин Никита Игнатьев.
 
Фабиан Хамбюхен - абсолютный чемпион Европы-2009 выглядел неубедительно на первых трех снарядах, а в опорном прыжке окончательно капитулировал. Так что поклонникам немецкого таланта, видимо, придется ждать субботы и финала на перекладине, чтобы снова увидеть своего любимчика на высоте в прямом и переносном смысле этого слова.
 
В отличие от Хамбюхена, Верняеву прыжок наоборот дал возможность упрочить свое лидерство. Ведь у него в арсенале был шестибальный «драгулеску», за который он получил 15,300. В то время как основные соперники ограничились базой 5,6 и по сумме не дотянули до рубежа в 15.
 
К брусьям, на которых украинский гимнаст, напомним, является действующим чемпионом мира, он подошел уже с гандикапом больше чем в балл над Степко и Игнатьевым. Но на этот раз коронка подвела. Ошибку при исполнении сальто вперед в упор судьи без внимания не оставили. Олег получил достаточно скромные по своим же меркам - 14,933. И если бал преимущества над Игнатьевым у него сохранился. То Степко напомнил, что неслучайно в 2013 году выиграл на брусьях золото чемпионата Европы, еще выступая за Украину - 15,866. Перед заключительным видом азербайджанский Олег приблизился к украинскому на опасное расстояние - а точнее на 0,401.
 
У Верняева перекладина в соперничестве с представителями Японии и Китая всегда была слабым местом, но для Степко этот снаряд тоже не был сильным видом, это мягко говоря. Так что даже без грубых ошибок ученик Павла Нетребы, а он первым из тройки претендентов на медаль подходил к снаряду, получил 13,900. У Игнатьева база на перекладине была выше, но сорвавшись с нее при исполнении перелета Ткачева, он о победе мог уже и не мечтать, и искренне радовался, когда увидел напротив своей фамилии цифру «2». Потому что это означало, что медаль ему гарантирована. На вопрос какая -  должен был ответить Верняев.
 
Олегу для победы выше головы прыгать было не надо, достаточно было набрать 13,5. Задача не сверхъественная, если не считать того, что перекладина снаряд опасный, и это ранее на своем примере уже доказал российский гимнаст. У Верняева нервы оказались крепкими, хват надежным и после соскока, не дожидаясь оценок, он уже мог позволить себе праздновать победу. Оценка в итоге оказалась 14,766, а общая сумма - 90,332.
 
- Я чувствовал давление, так как выступал в ранге абсолютного чемпиона Европы. - признался в интервью официальному сайта Баку-2015 Олег Верняев. - И я счастлив, что мне удалось с этим давлением справиться. Я допустил небольшую ошибку на брусьях, но, к счастью, она не помешала мне выиграть. На мой взгляд, соперников мне удалось обойти в первую очередь за счет более высокой сложности программы. Сегодня практически весь зал болел за Олега Степко. Это понятно, он выступал в ранге хозяина соревнований. Я за время выступлений уже научился абстрагироваться от подобных вещей. В свою очередь хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. А также сказать спасибо тренерам, которые были рядом, а еще родителям. Последнее время они ездят на соревнования вместе со мной и, можно сказать, уже стали моим талисманом».
 

comments powered by HyperComments

Последние