В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПОСТРОЯТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ АН-132

18.06.2015 05:23

 16 июня, в ходе авиасалона Ле Бурже-2015 ГП Антонов подписало соглашение об участии в проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. Предполагается, что завод будет оснащен современным оборудованием, позволяющим воплотить новейшие авиационные технологии, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе предприятия.

Это соглашение является пятисторонним. Партнерами по программе являются: Taqnia (Королевство Саудовская Аравия), УкрНИИ АТ, Алтис Холдинг (Украина) и Broetje-Automation (Германия).

Согласно достигнутым договоренностям, первым самолетом, постройку которого планируется освоить на новом авиационном комплексе, станет легкий транспортный самолет Ан-132. Согласно существующим планам самолет-демонстратор Ан-132 должен быть построен за полтора года.

Как сообщил Укринформ со ссылкой на представителя ГП Антонов, финансирование проекта, который предусматривает строительство воздушных судов как в Украине, так и на Аравийском полуострове, берет на себя Саудовская Аравия. Положения соглашения также предусматривают привлечение специалистов из Украины и Германии для строительства завода по сборке Ан-132 в Саудовской Аравии. Ожидается, что первый самолет поднимется в воздух до конца 2016 года, он будет собран в Украине. В следующем году также планируется заложить сборочные цеха на Аравийском полуострове. Работать на предприятии будет преимущественно местный персонал, украинская сторона будет координировать и контролировать производственный процесс.

Ан-132 является модернизованной версией транспортного самолета Ан-32, который может применяться, в том числе, на песчаных аэродромах. Дальность самолета по сравнению с предшественником повышена вдвое, улучшены характеристики, в том числе топливная эффективность. В результате создания Ан-132 будет изменена носовая часть фюзеляжа, центроплан крыла и мотогондола его прототипа Ан-32.

Максимальная нагрузка Ан-132 будет составлять до 10 т, дальность полетов - более 3 тыс. км, вместимость грузового отсека - 71 десантник. Рынок самолета оценивается приблизительно в 900 машин.

comments powered by HyperComments

Последние