ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА НА НЕФТЕБАЗЕ ПОД ВАСИЛЬКОВОМ СТАЛО СИСТЕМНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ - АВАКОВ

15.06.2015 22:43

Причиной пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки Васильковского района Киевской области стало системное нарушение правил пожарной безопасности, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В понедельник на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций глава МВД рассказал об уголовных производств, расследуемых в связи с пожаром. В частности, говоря об уголовном производстве по статье о должностной халатности на нефтебазе, Аваков сообщил, что согласованы с прокуратурой подозрения двум руководителям нефтебазы – главному инженеру и исполнительному директору.

"Суд уже избрал меру пресечения главному инженеру – домашний арест с электронным браслетом. Другой персонаж, который также уведомлен о подозрении (исполнительный директор – ИФ), в настоящее время пытается избежать судебного заседания, но мы либеральничать больше не будем, и видимо, в этом случае будет силовой привод", - подчеркнул Аваков.

Министр отметил, что в ходе расследования дела по "БРСМ-Нафта" в целом "становится очевидно, что причиной возгорания были существенные системные нарушения правил безопасности и эксплуатации этой базы".

А.Аваков также предположил, что, скорее всего, будут привлечены к ответственности те, кто давал разрешение на строительство нефтебазы в близости от военного объекта. "Это и местная власть в лице местно совета и райсовета, и райадминистрации, и крупные военные чиновники, которые согласовывали это строительство", - заявил он.

Кроме того, по словам министра, у следствия есть "некоторые вопросы к тем чиновникам, которые осуществляли мониторинг состояния этой базы, делали вид, что ничего не происходит".

Также Аваков напомнил, что милиция расследует большое уголовное производство, в котором фигурирует сумма убытков госбюджета в размере 1,2 млрд грн "за счет создания контрафакта бензина путем смешивания суррогатных смесей и конденсата". Эти смеси продавались на заправках под видом бензина А-92 и А-95 без акциза. "В рамках этого производства мы ведем активнее следственные действия. Не так давно материалы дела забрала Генеральная прокуратура. Полагаю, что она их вернет в ближайшее день-два, и мы продолжим расследование", - рассказал глава МВД.

"Безобразно вызывающе, в том числе на пожаре, ведут себя представители компании "БРСМ" и заявляю, что мы с этим больше не будем мириться: на любые провокационные заявления и действия собственников компании на фоне погибших пожарных будут нами квалифицироваться, и мы также будет обращаться в суд за мерой пресечения", - сказал Аваков.

comments powered by HyperComments

Последние