КАК УСТАНОВИТЬ КОНДИЦИОНЕР СВОИМИ РУКАМИ?

12.06.2015 00:01

От правильно выполненного монтажа на девяносто процентов зависит качество и срок службы климатической техники. Если при установке были допущены ошибки, то в дальнейшем их будет очень сложно исправить. Поэтому специалисты «Нашей базы» рекомендуют к монтажу сплит-системы относиться со всей ответственностью. Установка кондиционера своими руками включает в себя несколько этапов, в данной статье мы подробно рассмотрим каждый из них. Cмотрите так же " установка кондиционеров в Донецке "

Прежде, чем приступать к установке настенного кондиционера, необходимо наметить место. Чтобы кондиционер работал эффективно и приносил только пользу, нужно правильно выбрать место, как это сделать вы можете прочитать в статье где лучшее место для кондиционера. Далее нужно подготовить инструменты, которыми вы будете пользоваться при монтаже. Что должно входить в этот набор вы можете узнать из статьи набор инструментов для монтажа кондиционеров.

Дренажное отверстие кондиционера

Когда с местом установки вы определились и наметили место, где будет проходить трасса для коммуникаций, пора приступать к бурению отверстия в стене. Если по плану трасса будет располагаться в коробе, то отверстие нужно делать максимально близко к стене, чтобы все трубки поместились в декоративный короб. Если будет осуществляться «прямой» монтаж или монтаж с украдкой трубок в штробу, то место расположения отверстия не столь принципиально. Теперь нужно определить необходимый диаметр отверстия, он будет зависеть от таких показателей, как наличие/отсутствие дренажного шланга, диаметр медных труб и сечение электрокабеля. Чем больше мощность кондиционера, тем большего диаметра будут его трубки. Если же вы решили удалять конденсат путем самотека, тогда прибавьте к размеру отверстия в стене еще и 16 миллиметровый шланг, который придется выводить на улицу. В случае установки сплит-системы небольшой мощности вам подойдет отверстие на сорок-сорок пять миллиметров в диаметре.

Провод для кондиционера

После того, как вы проделали отверстие в стене, вам нужно будет протянуть сквозь него коммуникации, установить оба блока системы, а затем соединить их. Для начала нам нужно отмерить необходимую длину коммуникационных кабелей и шланга. Следующий этап - надеваем теплоизоляцию на медные трубки, их концы закрываем колпачками, если таковые не имеются, заматываем их изоляцией. Теперь надо добавить к изолированным трубкам дренажный шланг и провод электропитания от 1.5 кВт с расчетом кондиционера на 20 кв.м, стягиваем всех их хомутами и стараемся аккуратно продеть все это через стену. Если коммуникационная трасса кондиционера будет проходить не в штробе, а прятаться в декоративном коробе, тогда короб следует смонтировать до того, как будут соединены трубки, то есть на данном этапе.

Монтаж внутреннего блока кондиционера
В комплект сплит-системы входит монтажная рамка, приложите ее к стене в том месте, где будет висеть внутрикомнатный блок, теперь постарайтесь выровнять рамку с помощью уровня, наметьте отверстия для дюбелей. Перфоратором сделайте отверстия и закрепите рамку. Далее соединяем вместе трубки внутрикомнатного блока с межблоковыми, вы можете сделать это путем спайки или при помощи вальцевания.

Далее нужно соединить электрические провода и дренаж. Провода питания нужно соединить по номерам, на внутреннем и внешнем блоках они должны совпадать, а затем подключить провода питания к клеммам, которые подписаны буквами «N» и «L».

Установка наружного блока кондиционера

Кронштейны, на которые должен крепиться внешний блок кондиционера, не входят в комплект, их вам нужно приобрести заранее. Выбирать кронштейны нужно внимательно, ориентируйтесь на самую большую массу и длину. Для стандартных моделей «семерки» и «девятки» подойдут кронштейны, которые могут выдерживать блоки весом до шестидесяти килограмм. Если стены вашей квартиры утеплены пенопластом, тогда вам стоит приобрести удлиненные кронштейны.

Переходим к монтажу кронштейнов. Для начала необходимо измерить ширину крепежа наружного блока. Размечаем место для крепежа с помощью строительного уровня, а затем бурим в стене отверстия под десятимиллиметровые болты (стандарт) и прикручиваем кронштейны.

Теперь можно начинать монтаж наружного блока. Необходимо закрепить кондиционер с помощью заранее подготовленных веревок и вывесить за окно, чтобы закрепить блок на кронштейнах. Во избежание лишнего шума от вибрации специалисты рекомендуют воспользоваться резиновыми прокладками. Прикручиваем устройство к кронштейнам восьмимиллиметровыми болтами. Фреоновую трассу поддаем вальцеванию и подключаем к наружному блоку. Теперь наша задача - подключить межблочный кабель, а также кабель питания. Следует обратить свое внимание на то, что питание необходимо подводить как к внутреннему, так и к наружному блоку.

Вакуумирование кондиционера

Итак, оба блока кондиционера установлены, переходим к вакуумированию системы. На заводе производителя кондиционер в обязательном порядке заправляют фреоном, в количестве, необходимом для каждой конкретной модели. Он удерживается в середине с помощью закрытых трехходовых клапанов. После установки блоков мы имеем систему, состоящую из внутрикомнатного корпуса и соединительных трубок, которые отчасти заполнены атмосферным воздухом и влагой. Все это нужно устранить из системы, чтобы она начала нормально функционировать.

Если вы будете производить вакуумирование кондиционера своими руками, то делать это нужно с помощью вакуумного насоса через дополнительное устройство - манометрический коллектор, его необходимо подключить к сервисному порту, который расположен на одном из кранов внешнего корпуса. Вакуумному насосу понадобится от десяти до двадцати минут, чтобы откачать воздух и влагу из трассы. Следить за процессом можно по манометрам устройства. Как только необходимый вакуум будет достигнут, насос отключится, либо вы должны отключить его самостоятельно при достижении стрелкой нулевой отметки. После этого не спешите отсоединять приборы и запускать кондиционер, рекомендуется понаблюдать за показателями еще около получаса, чтобы удостовериться, что давление в системе не меняется. Неподвижная стрелка аппарата будет свидетельством того, что достигнута полная герметичность системы и всех ее соединений. Но добиться отличного результата можно не сразу, если вы замечаете падение вакуума, значит, где-то есть негерметичное место, его нужно обязательно найти и устранить недочет.

Только когда вы удостоверились в герметичности всех осуществленных соединений и отсутствии воздуха система, можно открывать краны внешнего блока и запускать фреон в систему. Теперь пришло время для тестового запуска устройства. При тестовом запуске сплит-систему нужно испробовать во всех режимах, чтобы удостовериться, что все исправно работает и устройство соответствует заявленным производителем характеристикам.

Проверка кондиционера
Как только вы произвели запуск фреона, нужно включить устройство в режим охлаждения и измерить температуру на выходе. Нормальными считаются показатели не ниже 0 градусов Цельсия. Температура ниже этого уровня свидетельствует о недостатке фреона, что нужно будет в дальнейшем исправить.

Также не лишней будет проверка дренажа. Сделать это совсем не сложно. Откройте крышку настенного корпуса, снимите фильтры и очень медленно и осторожно налейте воду в поддон устройства, также можно вылить воду на испаритель. Теперь следует убедиться в том, что налитая жидкость может беспрепятственно выливаться через дренажный шланг в окружающую среду. Если тест прошел успешно, установку кондиционера можно считать завершенной.

comments powered by HyperComments