МИНИСТР ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ: ИСК ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПО ОККУПАЦИИ КРЫМА УЖЕ В ГААГСКОМ ТРИБУНАЛЕ

12.06.2015 17:41

Министерство юстиции Украины заявляет, что Европейский парламент подал в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) заявления для инициирования расследования оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей Российской Федерацией.

Об этом в интервью украинскому «5 каналу» рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

«После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать эти преступления, совершенные российской властью на территории Украины», – сообщил Петренко.

«Это увеличивает шансы того, что Гаагский трибунал оперативно начнет слушать дело в отношении Путина (президент России – ред.) и его окружения за преступления против человечества, которые они совершили на востоке Украины и в Крыму», – подчеркнул глава Минюста и добавил, что для этого у Украины есть достаточная доказательная база, в том числе российский фильм о Крыме «Возвращение домой».

Он также отметил, что на территориях, неконтролируемых сейчас Украиной, происходят массовые нарушения прав человека, за них несет ответственность Российская Федерация, считает Петренко.

«Это означает, что наши граждане сейчас могут требовать от России компенсации убытков, вызванных потерей имущества, пытками, другими нарушениями прав человека», – добавил он, отметив, что это юридическая сторона вопроса.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подготовлен пакет исков, которые направят в разные суды, «начиная от защиты крымского имущества и заканчивая персональной ответственностью тех или иных особ в Гааге».

Накануне годовщины проведения так называемого «референдума» о статусе Крыма, 15 марта 2015 года, телеканал «Россия 1» продемонстрировал фильм «Крым. Путь на родину», в котором президент России Владимир Путин и другие фигуранты произошедших на полуострове год назад событий, раскрывают свою версию того, как Крым переходил под контроль Москвы.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции передать в Международный уголовный суд интервью Путина с трейлера к этому фильму.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый «референдум о статусе полуострова», по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Украина и Запад не признали это голосование и считают, что Россия Крым аннексировала.

21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о «присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации».

Украина и страны Запада не признают российскую аннексию Крыма и ввели ряд санкций.

comments powered by HyperComments

Последние