ПО ЛИНИИ МОСКВЫ В УКРАИНЕ НАНЕСЕН УДАР,— УПЦ КП

12.06.2015 14:22

Москва будет мешать объединению православных церквей Украины, но по ее линии уже нанесен удар.

Об этом "Апострофу" сказал глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя заседание комиссий по диалогу церкви Киевского патриархата с Украинской автокефальной православной церковью, решающего вопрос их объединения, и присутствие там иерархов Константинопольского патриархата.

По словам Евстратия, УПЦ КП и УАПЦ уже пытались вести переговоры об объединении, однако попытки всякий раз оканчивались провалом. "Мы полагаем, что и в этот раз нам придется непросто. Есть силы, которые попытаются всячески помешать объединительному процессу", — отметил Зоря.

Под "силами" он имел в виду Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Русскую православную церковь (РПЦ), утверждая, что им невыгоден готовящийся союз. Беспокойство этой стороны владыка Евстратий объясняет возможным одобрением инициативы по объединению УПЦ КП и УАПЦ Константинопольским патриархом Варфоломеем.

"Присутствие послов Константинополя на заседании наших комиссий — это удар по московской линии. В Москве и их сторонники в Украине многие годы твердили, что никто не хочет иметь ничего общего с теми, кого они называют "раскольниками" — Киевским патриархатом", — пояснил епископ.

Отметим, что на заседании комиссий в начале июня, на котором были озвучены планы по объединению двух церквей, присутствовали иерархи Константинопольского патриархата — епископ УПЦ в Канаде Илларион (Рудык) и епископ УПЦ в США Даниил (Зелинский).

comments powered by HyperComments

Последние