ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВ МИД СТРАН "НОРМАНДСКОГО ФОРМАТА" ПРИЗЫВАЮТ В СЖАТЫЕ СРОКИ НАЗНАЧИТЬ ПРЕЕМНИКА ТАЛЬЯВИНИ

11.06.2015 21:39

Заместители министров иностранных дел стран - членов "нормандской четверки" подтвердили ключевую роль трехсторонней контактной группы по Украине в деле достижения существенного прогресса в рамках рабочих групп, говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы посольства Франции в Москве.

В пресс-релизе по итогам состоявшейся накануне в Париже встречи замминистров иностранных дел нормандского формата (Франция, Германия, Россия, Украина) отмечается, что в качестве одного из приоритетов стороны подчеркнули необходимость "завершения выполнения плана по деэскалации ситуации в районе населенного пункта Широкино".

Участники встречи высказались в поддержку обеспечения "беспрепятственного доступа специальной мониторинговой миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине с тем, чтобы она могла выполнять свой мандат". В том числе замминистры указали на необходимость налаживания эффективных и быстрых каналов связи между специальной мониторинговой миссии и наблюдателями на местах.

Участники парижской встречи также указали на необходимость активизировать переговоры по вопросу об обмене пленных с целью быстрого достижения конкретных результатов.

Замминистры приняли к сведению решение спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини уйти с этого поста. Они выразили пожелание, чтобы действующий председатель ОБСЕ как можно скорее назначил преемника г-жи Тальявини с тем, чтобы обеспечить мягкий переход.

Замминистры также подчеркнули важность и срочность решения гуманитарных вопросов и обсудили в связи с этим роль, которую может сыграть Международный Комитет Красного Креста в реализации механизмов, предусмотренных минскими договоренностями от 12 февраля.

Участники встречи обсудили вопрос своевременного привлечения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в процессе подготовки к местным выборам на востоке Украины.

comments powered by HyperComments

Последние