В УКРАИНЕ СЕГОДНЯ ВВОДЯТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ ВУЗА

11.06.2015 17:24

Руководить вузом не может быть лицо, голосовавшее за законы 16 января 2014 г
В Украине сегодня, 11 июня 2015 г., вступает в силу закон Украины № 415-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О высшем образовании" относительно установления ограничений при избрании на должность (назначение исполняющего обязанности) руководителя высшего учебного заведения". Этот документ вчера были официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Согласно закону, на должность руководителя вуза не может быть избрано лицо, которое по решению суда признано недееспособным или дееспособность которого ограничена, имеет судимость, в соответствии с приговором суда лишен права занимать такие должности, по решению суда было признано виновным в совершении коррупционного правонарушения - в течение года с дня вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Кроме этого, управлять вузом не может лицо, подпадающее под действие закона «Об очистке власти» или голосовавшее за диктаторские законы 16 января 2014 г.

Исполняющий обязанности руководителя, который на день вступления в силу закона подпадает под его действие, подлежит увольнению в течение двух недель.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон в целом 14 мая 2015 г. За соответствующий законопроект №2599-1 проголосовали 226 нардепов при 226 минимально необходимых.

Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон 9 июня 2015 г.

comments powered by HyperComments

Последние