ВО СКОЛЬКО УКРАИНЦАМ ОБОЙДЕТСЯ 3G-ИНТЕРНЕТ

11.06.2015 16:43

Начало июня ознаменовалось долгожданным стартом услуги 3G в Украине. Так, 4 июня о запуске высокоскоростного интернета в коммерческую эксплуатацию в Киеве и Львове объявил Life :), а с 8 июня эта услуга стала доступна для заказа и абонентам компании «Киевстар» во Львове (в Киеве — с 16 июня). Сразу же были обнародованы и цены на новую услугу. Не спешит с запусками собственной сети «третьего поколения» лишь МТС. По словам гендиректора компании Ивана Золочевского, их собственное полноценное покрытие будет готово лишь через несколько месяцев, хотя оборудование уже установлено. Сейчас идет его настройка. «3G-сеть нужно запускать большими кластерами, а не по одной станции. И если вы построили пять объектов, строите шестой — нужно проводить отладку на предыдущих пяти», — говорит Золочевский. Пока же клиенты МТС могут пользоваться быстрым интернетом от «Тримоб». Также в ближайшее время 3G от МТС будет работать в крупных ТРЦ Днепропетровска, Одессы, Львова и Харькова. Тарифы на будущую услугу от этого оператора доступны для ознакомления уже сейчас.

«Вести» проанализировали предложения операторов (см. таблицу) и, честно говоря, испытали определенное разочарование. Так, безлимитного тарифа нет ни у кого, а те предложения, что есть, сложно назвать дешевыми, учитывая то, что чем выше скорость интернета, тем быстрее расходуется лимит, установленный оператором. Так, объем трафика, предусмотренный в самых доступных пакетах life :) и «Киевстар» (50–100 грн), составляет лишь 0,7–2 Гб, чего хватит лишь для скачивания одного-двух фильмов в среднем качестве. Впрочем, для почты и соцсетей этого вполне достаточно, особенно если учесть то, что «Киевстар» не берет за использование последних плату, в том числе и за расшаривание в соцсетях фото и видео.

Предложение от МТС, несмотря на свою «запутанность» (чтобы подсчитать затраты, нужно долго анализировать предложение с калькулятором), повеселее — до 100 грн можно купить 2,44 Гб интернета в месяц. Но выделить наиболее выгодный пакет (по соотношению цена — объем услуг) у какого-либо оператора сложно — в среднем они более-менее похожи друг на друга. Отметим, что после того как установленный лимит заканчивается, ни один оператор не отключает абонента от интернета полностью. Но скорость доступа снижается до 64–150 килобит без ограничений по трафику (то есть абонент возвращается к услуге 2G). В любой момент можно докупить дополнительные «быстрые» мегабайты либо перейти на более дорогой пакет.

comments powered by HyperComments

Последние