"ПОЖАРНЫЕ - НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ. НО ЕСЛИ БЫ НЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ И ВОЛОНТЕРЫ, ИМ БЫЛО БЫ НЕЧЕГО ЕСТЬ"

11.06.2015 06:38

Нефтебаза в Васильковском районе продолжает гореть. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, посетившего место катастрофы, на территории нефтебазы находилось около 14 тысяч тонн нефтепродуктов. Их реальный объем станет известен лишь после ликвидации последствий пожара. При этом Турчинов уточнил, что ядовитых веществ, возгорание которых может угрожать жизни людей, на загоревшейся нефтебазе нет.
Тем временем глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что спасатели уже приступили к тушению пожара непосредственно на территории нефтебазы. И опроверг сообщения в СМИ о том, что у них не хватало пены. Чиновник рассказал, что в ходе тушения пожара израсходованы 30 тонн пенообразователя, в распоряжении службы осталось еще около 20 тонн. «Думаю, через сутки мы погасим пожар», — сказал Чечеткин.
Сегодня утром появилась информация о том, что на нефтебазе произошел еще один взрыв. Пожарные объяснили, что это не взрыв, а хлопок — треснула обшивка одной из цистерн. Но на пожар это никак не повлияло.
«Распространение огня в сторону складов военной части остановлено, — сообщил глава МВД Арсен Аваков. - Я был непосредственно вблизи горящего очага разорвавшихся с утра емкостей. Идет интенсивный процесс выгорания. Пожарные очистили от огня часть базы БРСМ, прилегающей непосредственно к выгорающим резервуарам. Опасность повторного взрыва минимальна. Опасность распространения огня на соседнюю нефтебазу КЛО пресечена. Работают пожарные трех областей, вся необходимая техника. Мобилизовано по тревоге 500 нацгвардейцев и около тысячи сотрудников милиции. Часть оцепления осуществляют Вооруженные Силы».
По словам министра, эксперты настаивают на том, чтобы лишь локализовать пожар на нефтебазе под Васильковом и дать огню догореть. Дескать, такой вариант самый безопасный. «Специалисты говорят: не хотим платить жизнями пожарных за скорость тушения», — сообщил Арсен Аваков.
Однако прислушались ли к этому мнению, неизвестно. Пожар продолжают тушить.
— Пожарные борются изо всех сил, — рассказал «ФАКТАМ» житель Глевахи Вадим, который ездил на место происшествия. — Люди из близлежащих сел, как могут, пытаются их поддерживать. Приносят из дома гречневую кашу, вермишель, воду и молоко. Пожарным и сотрудникам милиции не хватает самого необходимого — еды. Не представляю, как они держатся. Я пробыл там всего четыре часа и до сих пор кашляю и задыхаюсь. Эти люди — настоящие герои. Но если бы не местные жители и волонтеры, им было бы нечего есть.
По состоянию на час дня спасателям удалось потушить три из шести цистерн, одна из которых с маслом.
По официальным данным, в результате пожара пострадали двенадцать человек, в том числе шесть спасателей. Еще трое спасателей и один сотрудник нефтебазы погибли. Имена двоих погибших спасателей уже известны: Андрей Тарасенко и Антон Басовский. Оба были из Киевского гарнизона. Еще один спасатель, 21-летний пожарный пожарного поезда, пропал. «В больницах его нет, в других учреждениях тоже, связи с ним нет, и мы сейчас продолжаем поиски», — сказал Николай Чечеткин.
В милиции открыли сразу несколько уголовных производств: по факту возникновения пожара, гибели людей, а также по поводу незаконного размещения двух нефтебаз в непосредственной близости от воинской части. Правоохранители рассматривают несколько причин возникшего пожара, в том числе нарушение технических норм при работе с топливом. В свою очередь собственники загоревшейся нефтебазы не исключают, что ее возгорание является результатом террористического акта. Однако пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что данная информация не подтверждается.

comments powered by HyperComments

Последние