НАЦБАНК ДОПУСКАЕТ ПРОДЛЕНИЕ КРЕДИТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЛИКВИДНОСТИ НА 5 ЛЕТ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11.06.2015 03:52

Конечный срок возврата кредитов для поддержки ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитов для сохранения ликвидности банков - 10 июня 2020 года, такое решение утвердил Национальный банк постановлением №363 "О мерах по изменению условий пользования кредитами для поддержки ликвидности банков и операциям репо" от 9 июня.

"Возврат основного долга по таким кредитам осуществляется равными частями в течение второго - пятого годов с периодичностью не реже одного раза в месяц с ежегодным возвратом не менее 25% основного долга", - говорится в документе, который обнародован на сайте НБУ в среду и вступает в силу с 11 июня.

Согласно ему, график возврата процентов, начисленных за пользование кредитом, составляется банком, отнесенным к категории проблемных, с учетом конечного срока возврата кредита, однако все банки платят проценты ежемесячно.

Размер процентной ставки определяется на уровне, действующем по каждому кредитному договору по состоянию на 9 июня 2015 года, говорится в постановлении.

Согласно документу, банк, который обращается с ходатайством об изменении условий кредитных договоров, заключенных по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков, обязан в течение 10 рабочих дней подать обновленную программу финансового оздоровления на срок до 10 июня 2020, а также график возврата основного долга по кредитам.

При этом штрафные санкции за невыполнение условий договора при рассмотрении регулятором ходатайства и документов об изменении условий кредитного договора или договора "репо" не начисляются, а начисленные подлежат списанию.

Согласно документу, в случае недостаточности имеющегося обеспечения по кредитам, оформленного в соответствии с ранее заключенными договорами залога/ипотеки, банк должен вернуть часть задолженности пропорционально размеру уменьшения стоимости обеспечения или пополнить или заменить его обеспечением в размере, достаточном для удовлетворения требований по кредитному договору с учетом корректирующего коэффициента.

НБУ имеет право принять решение об отказе в изменении условий кредитного договора или договора "репо", если структура собственности банка не соответствует требованиям по ее прозрачности.

Как сообщил регулятор на веб-сайте, 10 июня истекает срок действия "кредитных каникул", установленных для банков постановлением правления НБУ от 19 февраля 2015 года № 120 "Об изменении сроков погашения банками кредитов и процентов за пользование ими".

"Введение Национальным банком Украины "кредитных каникул" способствовало сохранению ликвидности банковской системы и обеспечению выполнения банками своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. В последнее время наметилась тенденция к постепенному росту ликвидности банковской системы. Эта тенденция усиливается притоком средств физических лиц", - говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments