ПОЖАР НА НЕФТЕБАЗЕ ПОД КИЕВОМ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ

11.06.2015 03:18

У владельцев нефтебазы, милиции и нардепов разные версии произошедшего
В селе Крячки Васильковского района Киевской области вечером 8 июня начался пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта". Загорелся резервуар с топливом объемом 800 куб. м (емкостью 650 тонн), а по состоянию на утро 9 июня огнем были охвачены уже все резервуары. Помимо этого, за время пожара на нефтебазе под Киевом произошло несколько взрывов цистерн, в результате чего погибло четыре человека, а 14 было травмировано. По прогнозам пожарных, база будет гореть еще как минимум сутки. На месте пожара работают спасатели из трех областей, также по тревоге были подняты нацгвардия и милиция. Хотя точные причины пожара установить пока что невозможно, уже имеется ряд версий произошедшего.

Пожар на нефтебазе под Киевом начался в понедельник вечером в результате возгорания одного из резервуаров с топливом. Огонь начал быстро распространятся, и по состоянию на 19:00 им были охвачены уже четыре цистерны, а через полчаса поступила информация о первых пострадавших - четыре человека были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Борьба с огнем продолжалась всю ночь, а утром 9 июня произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные, а также было уничтожено 10 единиц техники. Ближе к обеду секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил о том, что на нефтебазе началась локализация пожара.

По состоянию на 17:30 министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что распространение огня остановлено и что специалисты прогнозируют завершение пожара через 12 часов. Однако утром 10 июня поступила информация о новых взрывах на нефтебазе под Киевом, а также о том, что пожар будет продолжаться еще 1-2 суток.

Версии причин пожара на нефтебазе под Киевом

Стоит подчеркнуть тот факт, что однозначно установить причины трагедии сейчас невозможно. Только после ликвидации пожара экспертная группа в течение 10 дней будет проводить экспертизу для установления причин случившегося. Но, несмотря на это, уже сейчас существует несколько версий того, почему начался пожар на нефтебазе под Киевом.

В частности, в самой компании "БРСМ-Нафта" в комментарии РБК-Украина заявили о том, что несомненно имел место поджог. "База эксплуатируется 10 лет. За эти 10 лет у нас не было никаких прецедентов. Все наши сотрудники высококвалифицированные. Позиция нашей компании однозначна - внешнее вмешательство лиц, заинтересованных в том, чтобы навредить имуществу компании. Мы не допускаем, что был какой-либо технический сбой или халатность наших работников", - заявили в пресс-службе компании.

Впрочем, в опубликованном позже официальном комментарии "БРСМ-Нафта" говорится уже о том, что в компании не исключают версию террористического акта.

В то же время в Министерстве внутренних дел уверены, что наиболее вероятная причина возникновения пожара на нефтебазе под Киевом - техническая. "Одна из вероятных причин пожара - техническая, при работе с нефтепродуктами", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отметим также, что в МВД рассматривают несколько версий, по которым произошел пожар, о чем написал советник главы ведомства Зорян Шкиряк в своем Facebook. "Одной из основных причин масштабного пожара и мощного взрыва на нефтебазе "БРСМ - Нафта" под Васильковым, могут быть грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов. Рассматриваются также техническая составляющая и умышленный поджог. Окончательно это выяснит следствие. Сейчас достоверно установить причину этой трагедии невозможно", - сообщил Шкиряк. Напомним, что Зорян Шкиряк в течение нескольких месяцев руководил Госслужбой по чрезвычайным ситуациям.

В свою очередь народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, ранее также бывший советником главы МВД, поддержал версию о нарушениях на нефтебазе правил безопасности. "Как мне стало известно, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось", - написал нардеп в своем Facebook.


Позже Геращенко представил на обозрение пользователей Facebook более подробную информацию о причинах пажара на нефтебазе под киевом. Он, в частности, привел слова неких источников, которые "непосредственно были на месте в момент аварии". Приведем это свидетельство целиком и без купюр.
"Не секрет, что БРСМ бодяжит топливо и сильно в этом преуспело. Вот во время одной из этих манипуляций - перекачивания бензина из одного резервуара в другой - использовался переносной насос, который не был пожарозащищенным, как это положено.
Сначала лопнул шланг, продукт попал на этот насос и понеслась.
Такого не было бы, если бы эти специалисты при этой перекачке имели при себе порошковый огнетушитель, как это положено по технике безопасности.
НО... Так, как выяснилось, не было ни пены, ни пожарного водоема, ничего... Ну, это в стиле Ставицкого (некоторые источники называют экс-министра Энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкго номинальным владельцем "БРСМ-Нефти", - ред.) - грести миллиарды и экономить на огнетушителе...
Один из работников нефтебазы погиб, но другие вроде живы. Эти же БРСМ заявляют, что теракт...
Ну вот тоже к слову: если бы те же фискалы занимались своим делом и придушили бодяжничество на "БРСМ", то глядишь, и не было бы этой беды... А так... Ярема индульгенцию выдал, Билоус...
Инспектор МЧС дал разрешение на эксплуатацию базы и на то, чтобы засыпали пожарный водоем... для расширения парка резервуаров!"

comments powered by HyperComments

Последние