THE BROOKINGS INSTITUTION: РОССИЯ СЛАБА, А ПУТИН ЕЩЕ СЛАБЕЕ

09.06.2015 19:36

Путин оказался в классической ловушке - Россия постепенно лишается своих военных преимуществ и будет терять их и дальше. Он должен принять решение по украинскому вопросу до того, как слабость Россия станет очевидной.

Об этом пишет политический обозреватель Павел Баев в статье, размещенной на сайте The Brookings Institution.

Эксперт указывает, что господствующее влияние Путина в российской политике раньше основывалось на перераспределении растущих доходов от продажи углеводородов (этого источника российской мощи) между стремящимися к наживе группами влияния, но так, чтобы немного доставалось и остальным. Однако когда цены на энергоносители упали, и экономика начала давать сбой, ему пришлось вновь примерить роль военачальника. Победоносный захват Крыма оказался как нельзя кстати.

Однако невероятно высокая популярность Путина - явление преходящее и неустойчивое, а поэтому ее необходимо поддерживать с помощью широкой пропагандистской кампании и новых побед, предупреждает автор. Мощная волна народной поддержки придает Путину силы, и он не может допустить, чтобы его искусственно завышенный рейтинг доверия начал падать. Только он принимает решения, и только он владеет всеми государственными тайнами. Но для того, чтобы вести войну - пусть даже «гибридную» - нужна команда квалифицированных и верных помощников. Путину известны все неблаговидные тайны Кремля с его постоянными дрязгами и нечестно нажитыми состояниями, и он знает, что ему, Кремлю, нельзя доверять безгранично. Поэтому высшая власть Путина гораздо более уязвима, чем может показаться. Он прекрасно знает, какая ужасная судьба постигла многих диктаторов, которые, казалось, в своих дворцах были в полнейшей безопасности, но оказалось, что все совсем не так.

Дилемма Путина

По мнение Баева, Путин оказался в классической ловушке - Россия постепенно лишается своих военных преимуществ и будет терять их и дальше. И ему надо воспользоваться этими преимуществами как можно скорее. Путин, вероятно, считает невыгодным перемирие в украинском конфликте, и грохот пушек, возобновившийся недавно в пригородах Донецка, скорее всего, указывает на срыв Минских договоренностей о прекращении огня. Россия, бодро миновав депрессивный этап стагнации, сейчас переживает резкий спад. И ее властям для сохранения поддержки народа крайне необходима новая победа.

При этом, отмечает эксперт, Запад не может смириться с тем положением дел, которое сложилось в истерзанной войной Украине, он не может рассчитывать на то, что перемирие продлится долго, и поэтому ему следует подумать над тем, какие нетрадиционные меры можно предпринять в ответ на путинский агрессивный ревизионизм.

«Правда, эти ответные меры должны быть чем-то большим, чем предложения госсекретаря США Джона Керри во время его четырехчасовой беседы с Путиным в Сочи в прошлом месяце. Продолжительность этого монолога (Керри было нечего сказать) свидетельствует о том, насколько Путин встревожен. Он должен принять решение по украинскому вопросу до того, как слабость Россия станет очевидной. В конце концов, Путин не является прирожденным менеджером по кризисным ситуациям или тем, кто готов брать риск на себя. И Запад, используя свою мощь, сможет его сдержать», - резюмирует эксперт.

Напомню в данном аспекте, что на минувшей неделе глава Минэкономики РФ Улюкаев признал, что в третьем квартале 2015 года ситуация в экономике России продолжит ухудшаться. По мнению же экс-министра финансов России Кудрина, агрессия против Украины стоит России 1,5% ВВП.

При этом тоже на прошлой неделе Королевский институт международных отношений в Лондоне обнародовал 58-страничный доклад «Вызов России» («The Russian Challenge»), авторами которого являются шесть экспертов института, специализирующихся по России. Главный вывод которого состоит в том, что Россия семимильными шагами движется к катастрофе.

Также отмечу, что вчера в Баварии завершилась встреча лидеров стран G7 - Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. По итогам которой хозяйкой саммита, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, было объявлено: санкционное давление на Москву будет продолжено, при этом "семерка" фактически берет на себя новую роль гаранта того, что США и ЕС будут действовать единым фронтом. Более того, в принятом по итогам саммита коммюнике допускается возможность ужесточения санкций в отношении России в случае обострения конфликта в Донбассе.

comments powered by HyperComments

Последние