СКАНДАЛ В ФИФА: ПОД ОГОНЬ ПОПАЛА ГЕРМАНИЯ

09.06.2015 18:45

Громкий скандал вокруг ФИФА продолжает полыхать: под сомнением находятся выборы стран - хозяек чемпионатов мира, и список все растет. Дошло до того, что тень упала на Германию.
 
В газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung немецкие политики требуют провести разбирательство того, как был получен ЧМ-2006. В частности, председатель комитета по делам спорта в немецком бундестаге Дагмар Фрайтаг считает, что все слухи, витающие вокруг страны, должны быть развеяны.
 
По ее мнению, после событий последних дней всем должно быть понятно: по каждому в отдельности случаю передачи прав проведения мирового чемпионата возникают сомнения.
 
Политик же из партии «зеленых» Eзкан Мутлу в письме бундесканцлеру Ангеле Меркель и федеральному министру внутренних дел Томасу де Мезьеру (в его компетенции и спорт высших достижений) потребовал провести проверку заявки страны на проведение турнира и опубликовать ее результаты. Он заметил, что по передаче ЧМ-2006 Германии широкой дискуссии пока нет. А раз так, то тем более все должны быть заинтересованы в том, чтобы стало очевидно: никаких случаев коррупции здесь и близко не было. Мутлу убежден, что документы ведомства федерального канцлера, министерств иностранных дел, внутренних дел, финансов, касающиеся поддержки заявок на ЧМ-2006 и женский ЧМ-2011 должны стать доступными для общественности.
 
Поддерживает политиков Сильвия Шенк - уполномоченная по спорту Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией. - Прим. «СЭ»). Она убеждена: люди должны знать, что происходило в тот период на политическом уровне - речь идет о деятельности бывшего федерального правительства, министерства иностранных дел, о немецкой помощи развивающимся странам. Госпожа Шенк во Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung вопрошает: «Как выглядел лоббизм немцев?»
 
В последние дни в немецких СМИ появлялась любопытная и порой не очень радостная информация касательно получения права проведения ЧМ-2006. Издание Zeit, например, писало: мол, давно существовал миф, что за мировой чемпионат страна должна быть благодарна дипломатии игравшего в гольф во многих уголках планеты Франца Беккенбауэра. И продолжает: но тот, кто знает ФИФА, в это никогда не верил.
 
Дальше издание возвращается к истории вопроса. Перед голосованием в июле 2000 года фаворитом считалась ЮАР. Однако в последний момент отдельные выборщики, прежде всего из Азии, мнение изменили. А Чарльз Демпси из Новой Зеландии вообще не голосовал, хотя якобы хотел и даже должен был поддержать ЮАР. В итоге Германия выиграла - 12:11. Тайну, почему он незадолго до голосования вышел из комнаты, Демпси унес с собой в могилу (новозеландец умер в возрасте 87 лет в 2008-м. - Прим. «СЭ»).
 
Zeit.de обращает внимание на то, что незадолго до этих событий представители немецкой политики и экономики развили повышенную активность в тех краях, где жили члены исполкома ФИФА. Корпорация «Даймлер» инвестировала сотни миллионов евро в корейского автопроизводителя Hyundai. Сын же основателя этой компании заседал в исполкоме ФИФА. «Фольксваген» и «Байер» обещали существенные инвестиции в экономику Таиланда и Кореи. Правительство Герхарда Шредера за неделю до выборов приняло решение о поставке одного из видов оружия Саудовской Аравии. Как говорил позднее тогдашний сотрудник ФИФА Гвидо Тоньони, Германия неожиданно отменила эмбарго на поставку вооружения. При этом в исполкоме ФИФА был представитель Саудовской Аравии, и он якобы проголосовал за Германию.
 
Сообщается также, что уже ушедший из жизни медиамагнат Лео Кирх приобрел в свое время за миллионы марок ничего в действительности не стоящие телевизионные права на товарищеские игры мюнхенской «Баварии». Беккенбауэр тогда был президентом клуба. И фирма Кирха якобы перевела члену ФИФА из Таиланда Ворави Макуди крупную сумму. Тот отдал голос Германии.
 
Эти и другие подобные факты приводят и другие крупные немецкие СМИ в частности Stern и Spiegel. В принципе эти истории известны уже более десяти лет. Но, как пишет Zeit, немецкая общественность охотнее вспоминает о «летней сказке» - так называют в стране ЧМ-2006. Отмечается также, что юридически действия Германии, может быть, и легальны, однако не очень соответствуют тому, что понимается под спортивным духом.
 
Реакция на выступления в прессе не заставила себя ждать. Бывший министр внутренних дел Отто Шили (занимал эту должность с 1998 по 2005 год) в Bild заявил: он исключает, что в борьбе за ЧМ-2006 ответственные представители Германского футбольного союза (ГФС) пытались нечестными способами повлиять на членов исполкома ФИФА.
 
А вот высказывание президента ГФС Вольфганга Нирсбаха на телеканале ZDF: «Я должен напомнить, что у нас была абсолютно лучшая заявка. Мы выиграли голосование - 12:11. Знаем, что восемь европейцев поддержали нас. Откуда четыре других голоса, мы можем только предполагать. Но мы убедили колеблющихся силой нашей заявки».
 
Заметим, в опубликованных результатах расследования американской юстиции нет никакого указания на коррупцию в связи с передачей ЧМ-2006 Германии.

comments powered by HyperComments

Последние