ПРЕЗИДЕНТОМ ЛАТВИИ СТАЛ ПСКОВИТЯНИН-ЯЗЫЧНИК

04.06.2015 14:46

Депутаты латвийского Сейма избрали главой государства Раймондса Вейониса, занимавшего пост министра обороны. Он одержал верх над бывшим министром юстициии и судьей международного арбитражного суда Эгилсом Левитсом. За Вейониса отдали голоса 55 из 100 парламентариев.

Вейонису 48 лет, он родился в Псковской области, и его мать – русская, и он свободно владеет русским языком. По профессии новый президент – учитель биологии. До вхождения в правительство он был членом горсовета Мадоны.


 Политик, представляющий Партию зеленых и крестьян, стал первым "зеленым", возглавившим государство, входящее в NATO и Евросоюз. Перед тем, как занять пост министра обороны, он дважды назначался министром экологии. Согласно его странице в Facebook он является язычником.

Одной из основных тем первого выступления Вейониса в качестве главы государства стал рост напряженности в отношениях с Россией. "Я хотел бы улучшить отношения с нашим восточным соседом, но пока русские ракеты и тяжелые вооружения остаются на украинской земле, это невозможно", - заявил он

По словам политика, его приоритетом будет укрепление национальной безопасности и защита границ Латвии. Президент отметил, что к 2018 году оборонные расходы составят 2% от бюджета. "Но каждый из нас должен спросить себя, что еще он может сделать для защиты родины", - сказал он.

Президент также не намерен забывать о вопросах экологии. Еще в 2010 году он выступил с неожиданным для язычника заявлением, приравняв вырубку лесов к сносу церквей. В инаугурационной речи Вейонис заявил, что при нем Латвия станет "зеленой страной".

Президент Латвии избирается на четыре года и не может занимать свой пост более двух сроков подряд. Он является главнокомандующим латвийской армии. Он назначает премьер-министра и обладает полномочиями роспуска парламента.

comments powered by HyperComments

Последние