ВЛАСТИ ШВЕЙЦАРИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ХОДИТЬ ПО УЛИЦЕ В НАУШНИКАХ

04.06.2015 07:49


В Швейцарии отдельные депутаты национального парламента выступили с необычной законодательной инициативой – запретить пешеходам ношение наушников в черте города. На этот непопулярный шаг их заставил пойти трагический случай, произошедший в Женеве в прошлом месяце, когда 17-летний парень, будучи в наушниках, погиб, не заметив приближающегося трамвая.

Еще в 2013 году, когда в Швейцарии начал действовать запрет на использование мобильных телефонов для водителей, многие автолюбители выступили с симметричной инициативой запретить пешеходам использовать наушники. Их аргументация была достаточно простой: пешеход является таким же участником дорожного движения, как и автомобиль. Следовательно, очень важно, чтобы у пешехода во время движения также были задействованы все органы чувств.

Особой проблемой для Швейцарии являются тинейджеры и школьники, которые любят использовать наушники большой емкости. Дело в том, что в Швейцарии, как и в Украине, цены на наушники большой емкости в последнее время значительно снизились, поэтому их может позволить себе даже школьник, собрав достаточное количество карманных денег. Вместе с тем, мощность таких наушников практически заглушает окружающие звуки, даже сильный сигнал автомобиля или общественного транспорта.

Бернар Фавра, работник Университетского центра кантона Во считает, что пешеходы в наушниках давно стали проблемой для дорожного движения и поддерживает инициативу отдельных парламентариях. Также он добавил, что не меньшей проблемой являются люди со смартфонами, постоянно совершающие действия с сенсорным экраном и не смотрящие по сторонам.

Поддерживает инициативу парламента и Ульрих Гезенданнер, президент транспортной компании Giezendanner Transport AG и депутат Национального собрания от Народной партии Швейцарии. По его словам, запрет стоит ввести немедленно, поскольку люди в наушниках не просто отвлекаются во время ходьбы, а попросту не замечают ничего вокруг.

Пока инициативе предстоит пройти бюрократическую процедуру парламентских слушаний, в ассоциации автошкол страны уже вводят обязательный курс поведения водителя с пешеходами в наушниках. По мнению члена правления общественной организации, Петера Купфершмида, на уроках по вождению будущих водителей уже давно учат обращать особое внимание на пешеходов, которые идут, слегка наклонив голову.

Еще дальше в этом направлении пошла полиция Лозанны. Она сняла рекламный ролик от имени директора одного из похоронных бюро города, который рассказывает историю молодого парня, идущего по улице и слушающего музыку в наушниках. Через мгновение его сбивает автомобиль, а директор похоронного бюро говорит простую фразу: «Если ты хочешь повторить его судьбу, тебе достаточно иметь телефон, несколько песен и быть невнимательным».


 

comments powered by HyperComments

Последние