АВТОТАК: РАЗВОД ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫГОДНО КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

03.06.2015 22:31

В последний год многие украинцы столкнулись с проблемой, когда автомобиль вновь из средства передвижения превратился в настоящую роскошь. Заплатить всю сумму сразу еще до кризиса могли себе позволить лишь немногие, а связываться с кредитами в наше время может заставить только очень острая нужда. Между тем, на рынке существует, на первый взгляд, реальная альтернатива автокредитованию – программа АвтоТак.

В то же время, в сети можно найти достаточно много не самых лучших отзывов о ней и даже обвинения в том, что АвтоТак развод, поэтому в данной статье мы решили сами разобраться, что представляет собой данная программа и насколько ее можно рассматривать как альтернативный метод покупки автомобиля.

Для начала, разберемся в самой механике программы АвтоТак. Суть ее состоит в так называемой покупке машины в группах, которая впервые появилась в США еще 40 лет назад. Главный ее принцип – вы получаете автомобиль не сразу, а через определенное время, которое строго не регламентируется. С этим и связано наибольшее число негативных отзывов и подозрений к программе.

Покупатель, который заключает договор на приобретении автомобиля, причисляется к группе, среди которой и образуется очередь на получение машины. При этом, приоритет на получение авто первым получает тот участник группы, который ежемесячно вносит большие платежи, чем остальные покупатели. Следовательно, скорость получения автомобиля зависит от количества людей в группе и объемов авансовых платежей.

Другими словами, вы сами регулируете сумму первого платежа, как и последующих. Рассмотрим работу системы на простом примере. Допустим, вы покупаете автомобиль на сумму в 100 тыс. грн. Вы можете вносить авансовые платежи по 2000 грн. в месяц, тогда как другой участник группы, сделав первый платеж на аналогичную сумму, в следующем месяце, скопив достаточное количество денег, заплатил уже 10 тыс. грн. В таком случае, он будет иметь приоритет на получение автомобиля.

Важно, что вас никто не заставляет увеличивать сумму платежей. Вы можете растянуть срок погашения хоть на 100 месяцев по 1000 грн., однако будьте готовым к тому, что автомобиль вы получите одним из последних в группе. Но автомобиль у вас все-равно появится рано или поздно: любые мошенничества здесь исключены, так как все сделки регулируются Госфинуслуг.

Самым важным, на наш взгляд, преимуществом программы АвтоТак, является процентная ставка переплаты за рассрочку, которая составляет не более 6%. Думается, ни один банк в Украине не может предложить столь лояльные условия.

В то же время, программа имеет два минуса, о которых нельзя не упомянуть. Первый из них мы достаточно детально описали выше: если в случае с кредитом вы сразу же забираете автомобиль из автосалона, то в АвтоТак придется подождать, причем время ожидания зависит от многих факторов. Хотя главным из них все-равно являетесь вы сами и ваша готовность увеличивать сумму платежей.

Второй недостаток АвтоТак связан с ограниченным выбором автомобилей. На сегодняшний день УкрАвто, автор программы, предлагает машины только трех марок: Chery, KIA и Chevrolet. Между тем, все автомобили программы АвтоТак не являются каким-нибудь неликвидом: это абсолютно новые машины от производителя, продажи которых УкрАвто решил стимулировать с помощью программы.

Подводя итоги, можно сказать, что АвтоТак, конечно, не идеальная программа для покупки автомобилей. Если у вас есть достаточная сумма денег и вам не жаль потратить дополнительно для обслуживания банковского кредита, возможно, лучше получить автомобиль сразу. Однако если вы покупаете свой первый автомобиль и готовы подождать, а также располагаете сравнительно небольшой суммой денег, АвтоТак является наиболее выгодным вариантом.

comments powered by HyperComments

Последние