ЕВРОПАРЛАМЕНТ НЕ ОГРАНИЧИВАЛ ДОСТУП ПОСТПРЕДУ ЧИЖОВУ

03.06.2015 18:59

Европарламент не ограничивал доступ в ассамблею постоянному представителю России Владимиру Чижову, сообщение на сайте ведомства было неправильно интерпретировано, подтвердили Би-би-си в пресс-службе законодательного органа.
Ранее об этом заявил сам Чижов: "Речь идет о неверной интерпретации фразы. То есть для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства - нет".
Как предположил пресс-секретарь главы Европарламента Мартина Шульца Армин Махмер, недопонимание могло быть связано с тем, что пресс-релиз неправильно истолковали журналисты, для которых английский не был родным языком. Он отметил, что в пресс-релизе, возможно, нужно было использовать более ясную формулировку.
На самом деле спорная фраза из пресс-релиза Европарламента означала, что число тех, у кого есть право на свободный доступ, ограничивается послом и одним другим специально выбранным дипломатом. Чижов может выбрать любого дипломата, но это обязательно должен быть один человек на время действия ограничений, объяснил Махмер.
Эти меры были приняты из-за того, что Россия, согласно позиции ЕС, не смогла обеспечить прозрачность в принятии решений по включению европейских политиков в "черный список".
На неправильный перевод отреагировал, в частности, МИД России. Так, замдиректора департамента информации и печати министерства Мария Захарова назвала решение Европарламента возвращением во времена инквизиции и объявлением "охоты на российских ведьм".

comments powered by HyperComments

Последние