ФИРТАШ ОКОНЧАТЕЛЬНО УТРАТИЛ КОНТРОЛЬ НАД КРУПНЫМ ГМК

02.06.2015 11:56

Генеральная прокуратура предотвратила передачу Вольногорского государственного горно-металлургического комбината в пользование Зао, которое СМИ связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.

Как сообщили в ведомстве, имущественный комплекс Вольногорского ГМК стоит более 430 млн грн.

В 2004 году Фонд государственного имущества передал Вольногорский ГМК в аренду Крымскому титану (так раньше называлось Юкрейниан Кемикал Продактс).

После окончания срока договора аренды ФГИ уведомил компанию Фирташа о нежелании продлевать его действие в связи с намерениями государства самостоятельно использовать собственное имущество. В дальнейшем имущество комбината закреплено за государственным предприятием Объединенная горно-химическая компания.

"Несмотря на то, что государство не отказывалась от своего права собственности, а лишь предоставила имущество во временное пользование Зао Юкрейниан Кемикал Продактс, последнее пыталось обязать Фонд государственного имущества Украины передать это имущество коммерческой структуре на новый срок, в связи с чем подало соответствующий иск", - сказано в сообщении.

В дело вмешалась Генпрокуратура. Суды первой и апелляционной инстанций отказали компании Фирташа в удовлетворении иска. Однако она обжаловала судебные решения в Высшем хозяйственном суде, который тем не менее поддержал государство.

Ранее подконтрольная Дмитрию Фирташу Group DF остановила работу черкасского Азота и Ривнеазота, мотивировав это якобы давлением на бизнес со стороны депутатов Народного фронта Арсения Яценюка и их представителей во власти.

comments powered by HyperComments

Последние