REUTERS: РОССИЯ РАСКРИТИКОВАЛА ЕС ЗА ОБНАРОДОВАНИЕ «ЧЕРНОГО СПИСКА»

02.06.2015 10:51

В понедельник российский МИД раскритиковал Европейский Союз за обнародование «черного списка» - перечня европейских чиновников, которым запрещен въезд на территорию РФ - введение которого является следствием сильного охлаждения в отношениях между Россией и ЕС из-за украинского кризиса.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва, составив свой «стоп-лист» в ответ на аналогичный запрет в отношении российских должностных лиц со стороны ЕС, передала его в ЕС "конфиденциально".

ЕС со своей стороны заявляет, что запрет на въезд, касающийся 89 европейских политиков и военных, не имеет критериев правового обоснования.

Лавров на своей пресс-конференции подтвердил, что Россия действительно составила свой «черный список», и сказал: "Ответные санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот (в Украине), в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации».

Он отклонил как "абсурдную" западную критику касательно неоправданности шага, предпринятого Россией.

«Евросоюз ввёл свои ограничения - по-моему, на 150 россиян, - мы поступили аналогичным образом в отношении значительно меньшего количества граждан государств ЕС», - сказал он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что реакцию ЕС "трудно понять".

Россия отвергает обвинения, выдвигаемые ей со стороны ЕС и США, в прямом участии в конфликте на восточной Украине, и, в свою очередь, обвиняет Запад в организации акций протестов в Киеве, которые привели к свержению пророссийски настроенного украинского президента в феврале прошлого года.

Военные действия между силами украинской армии и поддерживаемыми Россией сепаратистами продолжаются более года. За это время погибло более 6100 человек.

comments powered by HyperComments

Последние