УКРАИНА ХОЧЕТ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА РОССИИ ЗА АННЕКСИЮ КРЫМА

02.06.2015 09:57

Украина может потребовать ареста заграничного имущества России в качестве компенсации за аннексию Крыма.

Об этом в эфире украинского 5-го канала сказала заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

По ее словам, для этого необходимо решение Европейского суда по правам человека.

Киев уже направил жалобу в суд в ЕСПЧ. Украинская сторона полагает, что действия России, в частности в Крыму, привели к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека. В частности, положений, которые касаются права на жизнь, на свободу и безопасность, запрещающих пытки и дискриминацию, недопустимости принудительной национализации.

По данным министерства юстиции Украины, в Крыму национализировано более 400 украинских предприятий, а также 18 газовых месторождений.

В Москве отвергают все претензии Киева и заявляют, что аннексия Крыма – это присоединение, которое соответствует нормам международного права.

Ранее Украина требовала от России около 1 триллиона гривен за потерю предприятий в Крыму.

В конце февраля – начале марта 2014 года, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска, без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.

comments powered by HyperComments

Последние