ГЕННАДИЙ ЛИТОВЧЕНКО: «ДНЕПР» ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ»

29.05.2015 13:47

Немного странно, но сейчас специалисты калибра героя этого интервью находятся не при исполнении своих, скажем так, прямых обязанностей, а в этаком творческом отпуске. Но в то же время Царь-пушка, как нарекли Литовченко в свое время, уверены, должна скоро опять громыхнуть на полную мощность.



После досадного пора­жения в финале Лиги Европы «КОМАНДА» не стала тревожить игроков и представителей тренерского штаба «Днепра», ведь им сейчас нелегко и точно не до душевных бесед. За экс­пертным комментарием мы обратились к легенде днепропетровского клуба Геннадию Литовченко.

Мы обсудили не только пе­рипетии варшавского мат­ча, но и другие насущные вопросы отечественного футбола и, естественно, по­говорили о нынешней жизни, а также воспоминаниях лучшего футболиста СССР 1984 года.

«Главная причина поражения — большой процент ошибок»
— Очень обидное и до­садное поражение потерпел «Днепр», но в то же время достойное, — начал разго­вор Геннадий Владимиро­вич. — Команда не упала в грязь лицом, билась, стара­лась, но... Увы. Главная при­чина проигрыша, я так ду­маю, это большой процент неоправданных ошибок в обороне. Все же знали, что нельзя давать пространство мастеровитым форвардами полузащитникам «Севи­льи»! Но они его получили. Провалили игру централь­ные защитники, которые оставляли в гордом одино­честве футболистов испан­ского клуба, когда те забивали второй и особенно третий мяч. Маркевич ска­зал: «Мы сами себе привез­ли два гола». Я с ним полно­стью согласен.

— Денису Бойко можно предъявить какие-то пре­тензии?

— Нет. Он и так тянул все, что мог. Повторюсь, за­щитники сыграли так, что его попросту расстрелива­ли. Как так можно было упу­стить Бакку в концовке? А в эпизоде, когда забивал Крыховяк, Денис попросту не видел момент удара. Среа­гировать на сильный удар с такого расстояния очень тя­жело.

— Геннадий Владимиро­вич, вы ожидали, что полу­чится такая результатив­ная игра?

— Не только я, но и боль­шинство болельщиков, уве­рен, не могли до начала мат­ча предположить, что мы увидим пять голов. В фина­лах подобное бывает не так уж часто. Я думал, Мирон Богданович построит игру от обороны с минимальными рисками, но он выбрал иную тактику. «Днепр» поплатился зато, что попытался сыграть с андалусцами в открытый футбол. Да, классно вылета­ли из обороны в атаку, но за­щита...

Однако, несмотря ни на что, ребята Маркевича — мо­лодцы! Сезон однозначно можно занести им в актив, а посыпать голову пеплом точно не стоит, просто нужно сделать правильные выводы, и победы в будущем придут, обязательно.

«В «Днепре» должно быть два равноценных состава»
— На протяжении это­го еврокубкового сезона могли предположить, что «Днепр» дойдет до фи­нала?

— Скажу откровенно: когда днепряне вышли из группы, вышли неуверенно, лишь в последнем матче ре­шив задачу, и то при стече­нии обстоятельств (судья не засчитал чистый гол «Кара­баха» в ворота «Интера»), я не верил, что им по силам до­браться до главного поедин­ка за Кубок Лиги Европы. Но потом уверенность в силе днепрян от матча к матчу только укреплялась. Они поймали свою игру, гнули свою линию, не выходили на поединки против «Аякса» или «Наполи» с дрожащими коленками — вот и добились

подобного успеха. Будем от­кровенны, неаполитанский клуб — это очень и очень грозный соперник, даже по­сильней «Фиорентины», ко­торой, увы, уступило дорогу в полуфинал «Динамо». Чего не хватило «бело-синим», чтобы одолеть «фиалок»? На­верное, правильно выбран­ной стратегии на оба матча.

— Согласны, что при всех заслугах игроков клу­ба и главного тренера (ко­торые никто отрицать не станет) днепропетровцам сопутствовал еще и беше­ный фарт?

— Везет только сильней­шим. То, что «синим» сопут­ствовала удача, — факт, но не на одном лишь фарте они добывали победы! Многие поверженные соперники бы­ли сильнее «Днепра», но гра­мотная тактика от Мирона Богдановича, правильная стратегия двухматчевого противостояния сделали свое дело: в каждом из пое­динков плей-офф все решал один гол. Эмоциональный накал был сумасшедший, но ребята справились и абсо­лютно заслуженно добра­лись до Варшавы.

— Большинство специа­листов говорит, что глав­ный фактор успеха «синих» — это командный дух, ко­мандная игра. Разделяете эту точку зрения?

— Пожалуй, да. Без ко­мандного духа в футболе ни­куда — это же не индивиду­альный вид спорта. Возьмем, например, Евгения Коно­плянку. Он лидер среди подо­печных Маркевича, но в каж­дом матче играет на команду. В последнее время он мини­мально тянет одеяло на себя.

— У Валерия Лобановского, как он сам говорил, в свое время была команда-звезда, а не команда звезд. Вместе с тем, среди игро­ков золотого поколения 90-х годов в составе дина­мовцев ярче всех сиял дуэт Шевченко — Ребров, без которого команду просто невозможно было предста­вить и без которого, навер­ное, не было бы полуфина­ла Лиги чемпионов. Кто является ключевыми исполнителями днепрян?

— Опять-таки, если мы говорим об уровне индиви­дуального мастерства, то это Коноплянка. Он вообще один из лучших игроков на­шего чемпионата. Ключе­вым исполнителем «Днепра» также однозначно является Руслан Ротань. Он настоя­щий капитан, лидер, вожак. А что касается киевской ко­манды конца 90-х довго с Шевченко, Ребровым и ком­панией, то... В моем понима­нии, золотое поколение и команда-звезда у Валерия Васильевича были раньше, когда в бело-синих футбол­ках играли Демьяненко, Блохин, Бессонов (улыбается).

— Маркевич откровен­но сделал ставку на Лигу Европы. Дойдя до решаю­щих стадий плей-офф, он жертвовал результатами в поединках чемпионата Украины ради викто­рий в Лиге Европы. Оправданно?

— Конечно же, да! Понимаете, в команде уровня «Днепра» должно быть два равноценных соста­ва. Сейчас наставник «си­них» таким набором испол­нителей по объективным и субъективным причинам не располагает, вот он и ре­шил расставить акценты, тем самым дав возможность молодым проявить себя в матчах национального первенства. И нужно сказать, что многие своим шансом воспользовались, не стуше­вались.

comments powered by HyperComments

Последние