ГАЗПРОМ НЕ ВЫДЕРЖАЛ

29.05.2015 12:15

«Газпром» ответил на рост претензий со стороны Украины собственным иском на $8,2 млрд. Причем, по словам Алексея Миллера, это лишь часть долга, а общая сумма составляет почти $30 млрд. Эксперты отрасли давно предупреждали, что, если Киев продолжит повышать суммы претензий, «Газпром» вспомнит о штрафах за неотобранный газ. Платить Украине в любом случае нечем.

«Газпром» в четверг сообщил, что предъявит украинскому «Нафтогазу» претензии на $8,197 млрд. Об этом заявил глава российской монополии Алексей Миллер на годовом собрании Международного делового конгресса. Иск будет подан в Стокгольмский арбитражный суд. По словам главы «Газпрома», речь идет о долге Украины по take-or-pay («бери или плати») за 2014 год.

Принцип take-or-pay подразумевает, что потребитель должен закупать определенную часть законтрактованного газа вне зависимости от того, нужны ли в действительности эти объемы, либо так или иначе оплачивать его стоимость. Еврокомиссия, кстати, внесла take-or-pay в список претензий к «Газпрому». С ее точки зрения, применение этого принципа является злоупотреблением доминирующим положением.

$8,2 млрд — лишь часть украинской задолженности. По словам Миллера, общий долг составляет $29,477 млрд. Сюда входят долги за поставки, штрафы по take-or-pay, а также неоплаченные поставки газа в Донбасс (причем последняя статья самая скромная — $200 млн).

«Нафтогаз» в ответ на слова Миллера заявил, что «Газпром» уже не впервые выставляет счета по take-or-pay, однако они ни разу не были приняты к оплате, так как «Нафтогаз» считает их не соответствующими контракту. Кроме того, отмечает украинская компания в своем сообщении, исковые требования «Нафтогаза» содержат в том числе и требование о признании пункта take-or-pay недействительным.

«В данном случае мы имеем дело с симметричным ответом «Газпрома» на претензии Украины (причем претензии «Газпрома» подкреплены контрактными обязательствами), — комментирует партнер юрфирмы Lidings Сергей Патракеев. — В Стокгольме сейчас ожидает решения целая серия российско-украинских исков, и новый иск будет рассматриваться в их контексте».

Давать какие-то прогнозы по перспективам дела, по словам Патракеева, сейчас сложно, так как сложно сказать, дойдет ли оно вообще до стадии слушаний. «Суд в Стокгольме — дело не быстрое, — поясняет юрист. — Пока будут подаваться материалы, проводиться согласования, может пройти несколько лет и ситуация может измениться».

Что касается претензий Еврокомиссии к «Газпрому» по поводу take-or-pay, Патракеев отметил, что в данном случае они роли не сыграют, так как ни Россия, ни Украина членами Евросоюза не являются.

В начале мая Украина заявила о подаче новых исков к «Газпрому». Общая сумма претензий превысила $16 млрд. «Газпром» тогда заявил, что сумма встречных претензий с его стороны выше.
«Нафтогаз» выставил претензии «Газпрому» не по той методике

Первый иск «Нафтогаз» подал в Стокгольм еще в октябре 2014 года, в нем истец просит обязать «Газпром» компенсировать $3,2 млрд за снижение объемов транзита и $3 млрд — за низкую тарифную ставку. Также «Нафтогаз» требует признать, что транзитный тариф в контракте «должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза», в соответствии с основными принципами шведского контрактного права». В мае сумма претензий выросла еще на $10 млрд.

Ранее эксперты указывали, что формула, по которой Украина рассчитывала сумму претензий, мягко говоря, не очевидна. Дело в том, что в действующем договоре от 2009 года прописаны минимальные объемы транзита через украинскую территорию (110 млрд кубометров), но не прописаны штрафные санкции за несоблюдение этих условий. В отличие от take-or-pay, где штрафы четко указаны. Представители российской газовой отрасли неоднократно предупреждали, что, если Украина будет настаивать на компенсации за недостаточные объемы транзита, «Газпром» выдвинет претензии по take-or-pay.

Вызывает вопросы и вторая часть требований Украины, касающаяся пересмотра ставки транзита. Дело в том, что цена транзита напрямую привязана к стоимости газа. Киев же постоянно заявляет, что цена газа является нерыночной, и пытается добиться ее снижения, но одновременно хочет повысить ставку транзита.

«Газпром» заинтересован в обострении газовых отношений с Украиной, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Нужен дополнительный аргумент в переговорах по «Турецкому потоку».

Газопровод «Турецкий поток» предназначен как раз для поставок газа в Европу, минуя Украину. Однако Евросоюз пока не торопится с решением по этому проекту. Любое обострение ситуации с Украиной потенциально угрожает украинскому транзиту, что играет на руку «Газпрому» в вопросе «Турецкого потока».

«Сейчас обмениваются взаимными претензиями не столько «Газпром» и «Нафтогаз», сколько Россия и Украина, — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. — Стороны пытаются юридически зафиксировать свою позицию, а потому в ход идут любые инструменты и предъявляются любые претензии».

Когда позиции будут зафиксированы, стороны перейдут к переговорам, причем уже не на юридическом, а на политическом уровне. «Тогда уже будут попытки заключить какие-то соглашения, провести взаимозачеты требований», — поясняет юрист.

В любом случае, денег на погашение даже признанных долгов у Украины нет, и платить по ним она не собирается, по крайней мере пока.

В четверг президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешнего долга.

Только в течение ближайших четырех лет Украина должна выплатить около $30 млрд внешнего долга. Кстати, $3 млрд она должна России.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что шансы на победу «Газпрома» достаточно высоки.

«Однако сумма, скорее всего, будет скорректирована, — предупреждает эксперт. — Это будет зависеть от того, будет ли цена поставок для Украины признана дискриминационной (на чем настаивает сама Украина. — «Газета. Ru») и снижена до среднеевропейской».

Это еще один из моментов спора: «Газпром» требует оплаты (и, соответственно, штрафов по take-or-pay) из расчета цены в $450 за 1 тыс. кубометров. Эта цена была установлена во втором квартале 2014 года после отмены всех действующих скидок. Но Украина эту цену не признает, считая нерыночной. Рыночной же, по мнению Киева, является цена в $268 за 1 тыс. кубов.

comments powered by HyperComments

Последние