УКРАИНА ОДОЛЖИТ МИЛЛИАРД ПОД НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ

27.05.2015 17:00

Наша страна разместит под гарантии США еврооблигации на сумму 1 млрд долларов с доходностью меньшей или равной 2,5% годовых.
Это следует из постановления, принятого Кабинетом министров страны. "Облигации внешней государственной ссуды 2015 года выпускаются общим объёмом на сумму до 1 млрд долларов США. На облигации начисляется доход по ставке не выше 2,5% годовых. Процентный доход по облигациям уплачивается ежегодно 29 ноября и 29 мая, начиная с 29 ноября 2015 года. Погашение облигаций осуществляется 29 мая 2020 года", – говорится в постановлении Кабмина.

- Обязательства по возврату основной суммы и купонного дохода гарантируются США в лице Агентства по международному развитию, - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Соответствующее соглашение по гарантиям между Украиной и США было подписано 18 мая. Средства на обслуживание нового долга должны быть предусмотрены  в украинском бюджете. Выпуском пятилетних бумаг займётся синдикат  банков, в числе которых называют JP Morgan, Morgan Stanley и City. В случае удачного размещения и при условии проведения экономических реформ, США пообещали Киеву ещё один миллиард долларов в виде кредитных гарантий. При предоставлении таких гарантий гарант (в данном случае – США) полностью берёт на себя риск  неуплаты долга.

По его мне нию, вероятнее всего, выпуск будет удачно размещен, а доходность может оказаться даже ниже максимально объявленных 2,5%. Несмотря на все проблемы с украинским долгом, риск по этим бумагам, по сути, равен риску американского долга. Напомним, что пятилетние облигации США торгуются сейчас с доходностью 1,52-1,58%. Использование иностранных гарантий – довольно креативный способ привлечения финансирования для страны с мусорным рейтингом, находящейся в преддефолтном состоянии.

comments powered by HyperComments

Последние