ДЕПУТАТ: МИНЮСТ УКРАИНЫ ЗАПРОСИЛ ОТ РОССИИ ЭКСТРАДИРОВАТЬ СЫНА ДЖЕМИЛЕВА

27.05.2015 10:47

Министерство юстиции Украины обратилось в фискальные органы и Генпрокуратуру России с запросом о выдаче Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве, для исполнения приговора Днепровского районного суда Киева.

Об этом говорится в ответе Минюста Украины на адвокатский запрос, который на своей странице в Фейсбуке разместил депутат Верховной Рады Украины Георгий Логвинский.

В документе, в частности, сказано, что соответствующий запрос был отправлен Минюстом Украины в Генпрокуратуру России 21 мая 2015 года в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей.

В Минюсте также сообщили, что упомянутое решение суда Киева по приговору Джемилеву-младшему принято 10 апреля 2015 года.

«Информации о результатах рассмотрения Генеральной прокуратурой Российской Федерации запроса о выдаче Хайсера Джемилева не поступало», – отмечают в Минюсте Украины.

По информации Логвинского, украинский суд приговорил Хайсера Джемилева к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы.От российской стороны официальных заявлений по данному запросу отсутствуют.

Хайсера Джемилева, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Эдемов.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения свободы в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край. Хайсер Джемилев вину не признает. Со слов его защитника, это было убийство, совершенное по неосторожности.

Апелляционный суд Киева также расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека ранее вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять.

В России Джемилева-младшего судят с участием присяжных заседателей. Очередное заседание должно состояться в Краснодарском краевом суде 27 мая.

comments powered by HyperComments

Последние