В ДОНЕЦКЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ БИЗНЕС

25.05.2015 17:49

Только за последние дни о том, что "уходят с рынка", объявила сеть супермаркетов и заправок, принадлежащих Ринату Ахметову.
Не ввезти ни бензин, ни продукты

- С 18 мая временно приостанавливают работу магазины торговой сети "Брусничка" на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Украине, - объявили владельцы - компания "СКМ".

Из 54 супермаркетов на территории Донецкой и Луганской областей вчера закрылись 50. Остальные четыре из-за серьезных повреждений не работают уже давно.

- Закрытие магазинов - вынужденный шаг, непростое решение, продиктованное не зависящими от нас обстоятельствами. В настоящее время сложилась ситуация, при которой продолжение поставок продуктов с территории Украины стало невозможно, а складские запасы сети подошли к критическому минимуму, - прокомментировал ситуацию генеральный директор сети Дмитрий Кулик. - Как только появится возможность доставлять продукты, мы готовы вернуться в регион.

В сети не исключают, что магазины без опознавательных знаков "Бруснички" могут передать на правах аренды рабочим коллективам, которые остались в Донецке. В этом случае владельцы не будут осуществлять ни контроль, ни управление супермаркетами.

Присоединилась к "Брусничке" и сеть заправок "Параллель". В последние дни там совсем не было бензина. Огромная проблема с топливом и по всему Донецку.

- Речь идет о приостановке 32 автозаправочных комплексов в Донецке, Макеевке, Докучаевске, Зугресе, Шахтерске, Енакиево, Снежном, Тельманово и Торезе, - говорят в компании. - На данный момент мы не видим возможности для поставки топлива в эти города в рамках действующего законодательства или закупки его на месте у поставщиков, зарегистрированных в Украине.

Между тем донецкие водители говорят: заправки, работающие на территории города, не скрывают - их бензин из России. Но даже с ним сейчас огромные проблемы.

- В последний месяц на топливо трачу бешеные деньги, - признается донецкий таксист Вадим Деренко. - Да и то его еще найди. Залить полный бак на "Ланос" стоит не меньше 1000 гривен - по 25-26 гривен за литр 95-го. "ДНРовцы" объявили, что установят цены на горючее в пределах 23 гривен. Но и это очень дорого! В Киеве коллеги заправляются по 21, а в России топливо и вовсе стоит 36 рублей за литр - по нашему курсу это 18 гривен.

Закрываются супермаркеты и рестораны

Тем временем местные бизнесмены говорят: "Брусничка" и "Параллель" стали чуть ли не самыми живучими крупными сетями за линией разграничения.

- Практически все всеукраинские или международные сети магазинов свернулись уже давно, - поделился с "КП" в Украине" владелец фирмы-поставщика продуктов Евгений Стрекалов. - Каким-то чудом работает пара сетевых косметических магазинов. Кое-как работают хлебозаводы торговой марки "Урожай". По слухам, владельцы готовы продать бизнес, потому что вести его нормально нет возможности - для хлеба попросту не хватает сырья.

Без сетевых магазинов одежды, техники, автосалонов Донецк живет уже почти год. Но в последние месяцы закрываться и переезжать стали даже местные бизнесмены. Свое дело в Киев перенесли самые известные донецкие кондитеры - фирма "Лучиано", пара магазинов снаряжения для путешественников и даже несколько кафе и ресторанов.

- Многие заведения закрываются именно из-за продуктовой блокады, - призналась "Комсомолке" директор одного из ресторанов в центре города Инна Юхнович. - Из чего должны готовить, если в городе не найти элементарных продуктов? Конечно, мы можем начать возить продукты в небольших количествах самостоятельно, уговорить за любые деньги поставщиков со связями, но вы представляете, сколько в таком случае будет стоить основное блюдо в ресторане? Не меньше 300 гривен. Не думаю, что в городе, где людям не платят зарплаты, будет много желающих так отобедать.

КСТАТИ

Предприниматели перебираются в столицу

- Наше заведение проработало в Донецке год, - рассказывает Евгений Васили, владелец бара "Сплетни", который перевез свой бизнес в Киев. - Когда начались бои в аэропорту, появились первые мысли о переезде. Начал ездить по Украине, пытался понять, где нам лучше осесть. Три месяца скитаний - и остановились на Киеве. Инвестиций не было, нужно начинать с нуля. Не скажу, что дела сейчас идут очень хорошо, но в условиях нынешней реальности мы на плаву. Много донецких клиентов, работает сарафанное радио.

Среди переехавших и Максим Дудник - владелец магазина туристического снаряжения "Каприкорн". Рассказывает, что сорваться с места пришлось, когда стало понятно: в Донецке такие товары никому не нужны.

- Туристическое снаряжение - это не вещи первой необходимости в городе, где идет война, - говорит бизнесмен. - К тому же многие наши сотрудники перебрались в Киев. Можно сказать, что мы успели прыгнуть в последний вагон. Переезжали, когда еще не нужно было оформлять пропуска. Сейчас работаем относительно стабильно - большинство клиентов киевляне. Но было и такое, что понимали: еще чуть-чуть - и курс прыгнет вверх, придется закрываться, выручки не хватит даже на аренду. Сейчас можно сказать, что работаем в ноль - хватает, чтобы заплатить за помещение и выдать зарплаты людям.

Открылись в столице и другие ранее успешные в Донецке проекты - салоны красоты, стоматологические клиники, ателье и даже СТО.

comments powered by HyperComments

Последние