«СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ» РОССИИ ТРЕБУЮТ ОБЪЯСНЕНИЙ О «БОЙЦАХ ГРУ» В УКРАИНЕ

25.05.2015 16:59

«Союз комитетов солдатских матерей», член Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова потребовала от властей прояснить статус «бойцов ГРУ», задержанных в Луганской области силами АТО.

С соответствующим запросом Мельникова обратилась к главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

Как рассказала правозащитница, в организацию «Солдатских матерей» обратился «по электронной почте и СМС военнослужащий по контракту войсковой части № 21208 Александров Александр Анатольевич, с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию».

В своем письме на имя Фридинского Мельникова просит военную прокуратуру ответить на несколько вопросов: «По какому распоряжению военнослужащий находился в Украине?», «При каких обстоятельствах, каким способом сержант Александров смог перейти государственную границу?», «Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего?» и «Участвует ли МИД в возвращении на территорию России Александрова?».

Кроме того, солдатские матери просят прокуратуру «принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными «всех на всех» в Украине», пишет российский РБК

Сейчас оба россиянина арестованы киевским судом по подозрению в терроризме. Переговорщик центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит заявил в эфире украинской телепрограммы «Шустер Live», что Ерофеев и Александров не подпадают под процедуру обмена, так как не являются ополченцами.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. «ЛНР».

Они оба не могу считаться военнопленными, поскольку между Россией и Украиной нет состояния войны.

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Мужчина рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а сам он приехал в Украину защищать область.

Александров назвал фамилии всех членов их группы, а аткже сообщил, что в Украину они вошли 26 марта в составе 2-го батальона в составе 220 человек.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева. Российский бывший солдат-срочник третьей отдельной бригады спецназа в Тольятти признал командира Евгения Ерофеева и заявляет, что тот не увольнялся со службы.

В Кремле уже пытаются откреститься от пленных россиян. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе нет, а вопрос о проверке информации по задержанию спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

Позже в Минобороны России назвали задержанных в Украине сотрудников ГРУ "бывшими военными", и попросили их освободить.

В то же время российские СМИ продемонстрировали интервью жены Александрова, в котором она заявила, что тот уволился из вооруженных сил, также она заявила, что не знала, где находится ее муж.

В СБУ заявили, что интервью жены Александрова неправдиво, поскольку она служит в той же части в отделе кадров. Сам Александров был шокирован ее словами.

comments powered by HyperComments

Последние