ИРАК ВЫВОДИТ НА РЫНОК НОВЫЙ СОРТ НЕФТИ BASRAH HEAVY

25.05.2015 10:05

Иракские власти планируют начать экспорт нового сорта нефти Basrah Heavy (Басра тяжёлая), сообщает "Нефтетранспортная территория" со ссылкой на ценовое агентство Argus.

Объёмы поставок данного сорта могут оказаться больше, чем ожидалось. Это позволит Ираку расширить свою долю рынка в Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки. Отметим, что Ирак является вторым крупнейшим производителем сырья среди стран ОПЕК.

Иракская госкомпания Somo намерена отгрузить в июне более 1,2 млн барр../сут. Basrah Heavy, увеличив общий объем поставок с южных терминалов страны в Персидском заливе до рекордного уровня – 3,2 млн барр../сут. Таким образом, Basrah Heavy станет третьим сортом по объемам продаж на свободном рынке стран Ближнего Востока. Новый сорт выделили из Басры легкой менее месяца назад, поставки последней таким образом уменьшились, однако остаются наиболее значительными.

Также следует отметить, что международное ценовое агентство Argus Media 19 мая начало публиковать котировки Basrah Heavy в своем ежедневном издании Argus Crude в связи с ожидаемым увеличением ликвидности данного рынка. Количество сделок на рынке этой нефти будет увеличиваться в дальнейшем благодаря участию в торговле Basrah Heavy компаний, задействованных в разработке иракских месторождений и получающих сырье для последующей перепродажи в качестве оплаты за свои услуги.

Отгрузки Basrah Heavy будут осуществляться с выносных причалов в районе нефтяного терминала в Басре в северо-западной части Персидского залива. Оттуда партии нефти будут доставляться на такие рынки как США, Индия, Китай и Южная Корея.

comments powered by HyperComments

Последние