УКРАИНА ДОЛЖНА ВЫПОЛНИТЬ ОТ 40 ДО 60 РЕФОРМ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС, - ЕВРОКОМИССАР

21.05.2015 21:20

Хан призвал сконцентрироваться на имплементации СА Украины с ЕС
Украине необходимо провести от 40 до 60 реформ для возможности вступления в Европейском союзе. Об этом сообщил сегодня комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на пресс-конференции после бизнес-форума, предшествующего саммиту "Восточного партнерства" в Риге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я бы хотел вспомнить заявление Порошенко, где он сказал, что хочет, чтобы Украина была в ЕС, но для этого должно быть выполнено от 40 до 60 реформ. Когда мы говорим о 2020 годе, то сейчас мы должны сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации и тогда мы можем говорить о следующих шагах", - сказал Хан.

Комментируя ситуацию с решением о либерализации визового режима, он отметил, что Украина не выполнила своих обязательств. "Восточное партнерство - это не игра в одни ворота. Есть еще несколько вещей, которые должны быть выполнены для того, чтобы положительное решение было получено", - сказал Хан.

В то же время он выразил убеждение в том, что уже в конце этого года Комиссия может принять решение о том, что Украина закончила выполнения второй фазы плана действий по либерализации визового режима. "А само решение о либерализации визового режима может быть принято уже в следующем году", - сказал Хан, однако не уточнил, когда именно такое решение может быть принято.

Отметим, представители гражданского общества Украины, Молдовы и Грузии передали Хану заявку на вступление в ЕС от трех стран. При этом обращение подписали также участники других стран, которые принимают участие в конференции "Гражданское общество восточного партнерства".

"Я думаю, что это очень сильная демонстрация того, насколько сильное гражданское общество в этих странах. В течение этих полутора лет, которые мне осталось работать, я буду прилагать все усилия, чтобы это произошло", - сказал Хан.

Напомним, в Европарламенте призвали дать Украине европейскую перспективу на саммите в Риге.

comments powered by HyperComments

Последние