КАЗАХСТАН НАДЕЕТСЯ ДО ОСЕНИ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИИ ОТ РФ ПО БЕСПРЕПЯТСТВЕННЫМ ПОСТАВКАМ УГЛЯ В УКРАИНУ

20.05.2015 16:45

Казахстан рассчитывает в предстоящий летний период решить вопрос с Россией по беспрепятственным поставкам угля в Украину, сообщил директор казахстанской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

"Ситуация такая, что уголь нужен всегда в зимнее время. Обычно все те, кто покупают уголь, стараются проплачивать и покупать тогда, когда он нужен, а нужен он в августе-сентябре-октябре и так далее до марта. В этот период казахстанским угольщикам были созданы барьеры на пути продвижения угля в Украину. Это было связано и с российской стороной, в первую очередь", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в среду.

"В этой связи, украинские потребители говорят: мы сейчас возьмем "тайм-аут", посмотрим, какая будет ситуация, потому что наступил неотопительный период. Нам кажется, что сейчас очень важно отрегулировать на межгосударственном уровне вопросы поставок угля из Казахстана и в Россию, и Украину беспрепятственно. Казахстан был и должен остаться крупным угольным экспортером", - отметил Н.Радостовец.

Он подчеркнул, что "нужно приложить усилия правительству, чтобы отопительный сезон 2015-2016 прошел для Казахстана в части поставок в Украину угля успешно".

"Вот за этот летний период нужно четко определиться, получить гарантии от российского правительства, от РЖД, что уголь будет перевезен беспрепятственно, и потом пустые вагоны в нужное время вернутся к нам обратно", - заключил он.

Ранее Н.Радостовец, комментируя возможные поставки казахстанского угля Киеву, отмечал, что у Казахстана с Украиной "очень сложный вопрос, потому что ограничены поставки туда в связи с тем, что Россия не допускает (казахстанский уголь - ИФ)".

Как сообщалось, договоренность о поставках казахстанского угля в Украину была достигнута в ходе состоявшегося в декабре 2014 года визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в эту страну.

comments powered by HyperComments

Последние