ГЛАВНОГО РОССИЙСКОГО СВИДЕТЕЛЯ ПО ДЕЛУ МАГНИТСКОГО МОГЛИ ОТРАВИТЬ

19.05.2015 09:26

Состоятельный российский предприниматель Александр Перепиличный, который в 2012 году неожиданно скончался во время вечерней пробежки около своего дома неподалеку от Лондона, мог быть отравлен. Об этом было объявлено в ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Саррей, сообщает ВВС.

В ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans.

Специалисты планируют провести еще несколько токсикологических тестов, чтобы исключить возможность ошибки.

Деловой партнер российского бизнесмена Билл Браудер заявил, что еще в 2012 году требовал от полиции проверить, не был ли тот отравлен. Однако британские правоохранительные органы, по словам Браудера, тогда проигнорировали его письма и телефонные звонки. В 2013 году полиция графства Саррей все же провела собственные токсикологические тесты и вновь не нашла никаких признаков насильственной смерти Перепиличного.

Расследование, проведенное BBC весной 2013 года, показало, что незадолго до смерти Александр Перепиличный прошел медицинское обследование и не имел никаких проблем со здоровьем.

Александр Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 году, после того как дал показания против ряда московских бизнесменов, ранее являвшихся его деловыми партнерами, в рамках дела о крупных налоговых махинациях. Как заявил позднее представитель Перепиличного в Гагаринском суде Москвы, его клиент покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь". Это же дело расследовал и юрист Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина".

С собой в Лондон Александр Перепиличный привез документы, якобы подтверждавшие факт налоговой аферы и участие в ней представителей российских силовых структур. Эти документы он передал бывшему работодателю Сергея Магнитского, главе инвестиционной компании Hermitage Foundation Биллу Браудеру. Незадолго до смерти Александр Перепиличный начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

Напомним, Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста он расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что Магнитского арестовали те самые люди, которых он обвинил в хищениях. Его арест и смерть вызвали международный протест. США приняли "Список Магнитского", который предусматривает запрет на въезд в США российских чиновников, причастных к этому делу.

comments powered by HyperComments

Последние