ЕС РАСКРИТИКОВАЛ РОССИЮ ЗА ПРИТЕСНЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

18.05.2015 16:34

В Евросоюзе недовольны тем, что оккупационные власти Крыма запретили крымским татарам провести акцию в честь 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа. Об этом сообщает пресс-служба Евросоюза.

"Депортация крымских татар, которая произошла 71 год назад, была трагическим поворотным пунктом в истории народа. Очень грустно наблюдать за тем, что публичные мероприятия в честь этого дня в Симферополе были запрещены. Это — самый последний пример ограничений и запугиваний, с которыми сталкиваются крымские татары в Крыму", — говорится в сообщении.

В ЕС подчеркнули озабоченность по поводу ухудшения ситуации с правами человека на полуострове после незаконной аннексии Крыма Российской Федерации в 2014 году, в том числе в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

"Свободы передвижения, выражения мнений и СМИ должны соблюдаться. Международным правозащитным организациям должен быть обеспечен полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь", — подчеркивается в сообщении ЕС.

Как сообщал "Апостроф", 8 мая самопровозглашенные власти Крыма отказали татарам в проведении траурного митинга памяти жертв депортации в Симферополе.

3 мая оккупационные власти Крыма насильно согнали несколько тысяч татар на их национальный праздник Хыдырлез.

comments powered by HyperComments

Последние