В МОСКВЕ ПОСАДИЛИ ДВУХ ДЕВУШЕК ЗА ПИКЕТ В ПОДДЕРЖКУ САВЧЕНКО

13.05.2015 11:09

Акция, посвященная дню рождения Савченко, прошла на клумбе, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому. Шестеро активистов развернули два больших флага Украины.


Акция, посвященная дню рождения Савченко, прошла на клумбе, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому. Шестеро активистов развернули два больших флага Украины.

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала гражданских активисток Ольгу Терехину и Веру Лаврешину на 15 и 5 суток соответственно за участие в несогласованном групповом пикете в поддержку Надежды Савченко, состоявшемся накануне у здания ФСБ на Лубянке.

5 суток обе активистки получили по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского). Кроме того, им была вменена часть 5 статьи 20.2 (нарушение на массовом мероприятии), не предусматривающая ареста. Лаврешиной по этому обвинению Орехова присудила штраф 15 тысяч рублей. Между тем обвинение Терехиной судья переквалифицировала на часть 8 этой же статьи (повторное нарушение на митинге) и дала активистке еще 10 суток.

Лаврешина от участия в заседаниях отказалась, заявив, что обвинения в ее адрес – «ложь все от первого до последнего слова», а само разбирательство назвав «позорным судилищем».

Терехина пыталась защищаться, опровергая ложь, содержащуюся в протоколах. Между тем Орехова поинтересовалась у нее: «А что ж вы, вместо того чтобы детьми заниматься, участвуете в мероприятиях?»

Ранее во вторник Орехова рассмотрела протоколы, составленные на еще одного участника акции – Сергея Шавшукова. По части 5 статьи 20.2 он также был оштрафован на 15 тысяч рублей, а по части 1 статьи 19.3 Орехова с учетом состояния здоровья активиста присудила ему 1000-рублевый штраф.

Четвертому задержанному, Михаилу Удимову, с самого начала наряду с частью 1 статьи 19.3 была вменена часть 8 статьи 20.2. Однако этот активист является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и для его привлечения к суду необходима санкция прокурора города Сергея Куденеева. Поэтому Орехова перенесла рассмотрение протоколов, составленных на Удимова, после чего активиста освободили из-под конвоя.

Лаврешина, Терехина и Удимов 26 января также были задержаны на Лубянке за акцию в поддержку политзаключенных, в том числе Савченко.

Акция, посвященная дню рождения Савченко, прошла на клумбе, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому. Шестеро активистов развернули два больших флага Украины, плакат «З днем народження, Надія!» и зажгли файеры и дымовые шашки. Они скандировали «Свободу Надежде Савченко!», «Слава Україні! Героям слава!», «Путин будет казнен!».

comments powered by HyperComments

Последние