ПОВЕДЕНИЕ ТЕГЕРАНА БЕЗРАССУДНО, САНКЦИИ СОХРАНЯТСЯ - ОБАМА

13.05.2015 10:24

У Соединенных Штатов есть ключевые интересы на Среднем Востоке, а Иран занимается при этом дестабилизацией ситуации в соседних с ним странах путем поддержки тамошних внутригосударственных мятежников. Такое мнение накануне в интервью изданию "Аш-Шарк Аль-Аусат" высказал американский президент Барак Обама.

"Как я говорил два года назад в ООН, США имеют ключевые интересы на Среднем Востоке, включая ответ на внешнюю агрессию, предоставление гарантий на свободный поток энергии и ведение торговли, свободу навигации в международных водах, в том числе в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах", - заявил Обама.

Президент США также добавил, что в интересы Вашингтона входит уничтожение террористических сетей, которые угрожают американцам, а также недопущение разработки оружия массового поражения в регионе.

"Я четко дал понять, что США готовы использовать любые силовые элементы, чтобы защищать эти интересы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что существуют опасения относительно дестабилизирующей роли Ирана в обострении вооруженных конфликтов в Сирии и Йемене, Обама заявил: "Иран явно делает опасные шаги в отношении различных стран региона. Иран - спонсор терроризма. Он поддерживает режим Асада в Сирии, Хезболлу в Ливане, и ХАМАС в Секторе Газа. А также помогает хуситам в Йемене. Поэтому страны региона справедливо обеспокоены действиями Ирана, особенно его поддержкой жестоких "марионеток" в пределах границ других наций".

Обама особо отметил, что США продолжат применять санкции против Ирана - даже в случае достижения соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), так как "поведение Тегерана безрассудно".

Напомним, в апреле страны "шестерки" и Иран договорились до 30 июня текущего года завершить переговоры о снятии санкций с последнего в обмен на гарантии мирного характера ИЯП. Стороны работают над окончательным текстом соглашения. Следующий раунд переговоров начался 12 мая в Вене.

Тем временем, пока Вашингтон договаривается с Тегераном по ИЯП, Кремль продает Ирану зенитно-ракетные комплексы. В Белом доме считают, что поставка Россией Тегерану нескольких ЗРК С-300 не станет серьезной преградой для армии США, если вдруг понадобится экстренное военное вмешательство. В начале мая стало известно, что для того, чтобы успокоить союзников США в Персидском заливе, обеспокоенных соглашениями Белого дома с Ираном, американцы предложат монархиям общую систему противоракетной обороны.

Вчера, 12 мая, в Генштабе иранской армии предупредили США и Саудовскую Аравию, что в случае обстрела судна с гуманитарным грузом для Йемена, начнутся боевые действия. В свою очередь, командование аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией предупредило Тегеран, что их судно в порты Йемена без разрешения союзников не войдет.

comments powered by HyperComments