ЭКСПЕРТ: У КОМОРОВСКОГО ОСТАЮТСЯ ВЫСОКИЕ ШАНСЫ ПОБЕДИТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

12.05.2015 14:51

Несмотря на победу в первом туре президентских выборов кандидата от оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджея Дуды, главным претендентом на должность главы Польши остается Бронислав Коморовский.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Несмотря на то, что А. Дуда победил в первом туре, все-таки я 60% отдаю в пользу Б. Комаровского. Думаю, две трети электората, которые голосовали за третьего кандидата, рок музыканта Павла Кукиза (набрал в первом туре 20,5% голосов избирателей. — Ред. ) – отойдут к действующему президенту. Тем более его поддержал экс-президент Польши А. Квасьневский. Но в любом случае, политическая, технологическая и материальная поддержка Украине будет продолжена», – сказал политолог.

По мнению эксперта, новый политик А. Дуда способен на резкие и радикальные действия. В случае его победы, внешняя политика Польши в течение 3-6 месяцев станет менее активной в связи с кадровым и политическим переформатированием.

«С одной стороны, это позитивно отразится на Украине, поскольку она сможет больше претендовать на реальную помощь со стороны Польши, и, возможно, будет реализован проект польско-литовско-украинской военной бригады, который сегодня существует только на документах. Но на нынешнем этапе минского урегулирования сейчас важнее искать эффективных международных переговорщиков, которые могли бы помочь Украине вернуть конфликт на Донбассе в политическое русло. Но если победит более консервативный политик, то, скорее всего, среди этих переговорщиков мы Польшу не увидим», – сказал Р. Бортник.

Напомним, Президент Польши Б. Коморовский в первом туре очередных выборов главы государства неожиданно набрал меньше голосов (33,1%), чем кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда (34,5%). Второй тур выборов состоится в Польше 24 мая.

comments powered by HyperComments

Последние