НА АКЦИЯХ В ПОДДЕРЖКУ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО ЗАДЕРЖАЛИ 12 ЧЕЛОВЕК

12.05.2015 12:37

Полиция задержала в Москве по меньшей мере 12 человек, устроивших акции в честь дня рождения украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает «ОВД-Инфо».

Акции прошли на Лубянке, у СИЗО «Матросская тишина» и на Манежной площади.

Среди задержанных — четверо журналистов.

У следственного изолятора «Матросская тишина» полицейские задержали активистов Марию Рябикову, Ирину Калмыкову, Алену Королеву, Анастасию Мельникову, Хабита Погосяна, Владимира Ионова, а также журналистку «Украинской правды» Анастасию Рингиз. Задержанных доставили в ОВД «Сокольники».

Главный редактор УП Севгиль Мусаева-Боровик в беседе с «Эхом Москве» подтверидила эту информацию, а также сообщила, что о задержании был уведомлен президент Украины Петр Порошенко. Через полтора часа после сообщения о задержании Рингиз рассказала радиостанции, что ее уже отпустили.

Ранее возле СИЗО были задержаны Ирина Калмыкова и Мария Рябикова, а также Вера Лаврешина на Лубянке.

На Лубянке также прошла акция в поддержку Савченко. Несколько человек вышли на газон в центре площади и зажгли файера. Вскоре полиция начала проводить задержания. Вместе с актвисткой Верой Лаврешиной полицейские посадили в автозак трех журналистов, сообщает «ОВД-Инфо». Среди них — блогер Филипп Киреев и сотрудник интернет-издания «Грани.Ру» Андрей Новичков. Всех задержанных доставили в ОВД «Китай-город», подтвердил Киреев в своем Twitter.

Кроме того, на Манежной площади во время одиночного пикета задержан Андрей Маргулев. Полиция оформила на него протокол по статье ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

comments powered by HyperComments