В УКРАИНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ МЕМОРАНДУМ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТОВ В ИНВАЛЮТЕ

12.05.2015 08:47

В Украине начал действовать меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.
Об этом сообщил Национальный банк Украины на своем официальном сайте.

Меморандум предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн. по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года.

Меморандум подписали такие банки:
"УПБ", "Альфа-Банк Украина", "КБ" Надра ", " Банк Михайловский ", "ПриватБанк ", "Банк "Грант", "Регион-банк", "Дельта Банк", "ФИДО Банк", "Платинум Банк", "Креди Агриколь Банк".
НБУ также сообщает о намерении ряда других банков в ближайшее время присоединиться к меморандуму.
Для того чтобы начать процесс реструктуризации долга, заемщику необходимо письменно обратиться в банк с просьбой проведения конвертации согласно меморандуму и зарегистрировать это обращение в банке. Затем получить письменный ответ от банка.
В случае отказа или получения решения о применении условий, которые являются хуже условия меморандума, нужно письменно обратиться с предоставлением всех материалов в соответствующую комиссию при Общественном совете, которая будет создана в ближайшее время, сообщает регулятор.

"Таким образом, с началом действия Меморандума открывается путь к окончательному урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, в результате чего будет снижена финансовая нагрузка на заемщиков в связи с политическим и финансовым кризисом, который произошел в 2014 году и вызвала девальвацию национальной валюты в Украине", - говорится в сообщении НБУ.
Ранее сообщалось, что МВФ запретил реструктуризировать валютные кредиты украинских заемщиков.
«Меморандум о реструктуризации валютных кредитов стал компромиссным решением проблемы валютных кредитов — без потерь для вкладчиков и без бюджетных денег — по договоренности всех заинтересованных сторон», — прокомментировала документ сопредседатель Общественного совета Ярослава Авраменко.
Расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от их реструктуризации и прощения части кредита оценены в 15 млрд грн.

comments powered by HyperComments

Последние