ПОСЛЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В МАКЕДОНИИ 30 ЧЕЛОВЕК ОБВИНЯЮТСЯ В ТЕРРОРИЗМЕ

12.05.2015 07:43

Македонские власти предъявили обвинение в терроризме тридцати задержанным после перестрелки в Куманово. Генсек ООН призвал все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации насилия.

После перестрелки в городе Куманово на севере Македонии суд в Скопье распорядился поместить под стражу на 30 суток 30 человек. Им предъявлены обвинения в терроризме, передает информагентство AFP в понедельник, 11 мая. 18 задержанных родом из Косово, 11 - из Македонии, и еще один - албанец, проживавший в Германии. Все задержанные находятся в предварительном заключении.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с произошедшим в Куманово в конце минувшей недели. Он призвал власти Македонии, а также политических и общинных лидеров сделать все возможное для восстановления порядка и проведения объективного расследования, сообщает отдел новостей ООН. Генсек всемирной организации также предостерег от эскалации насилия, к которой могут привести действия и заявления всех сторон.

Немецкая неправительственная правозащитная организация Pro Asyl потребовала от правительства ФРГ исключить Македонию из списка так называемых "безопасных стран происхождения", гражданам которых, как предполагается, не грозят политические репрессии. Включив Македонию в этот перечень, Берлин "проигнорировал факты", говорится в заявлении Pro Asyl. Правозащитники указывают на сообщения, согласно которым уже в 2012 и 2013 годах в республике имели место ожесточенные столкновения между македонским большинством и этническими албанцами.
В македонском городе Куманово 9 мая в ходе спецоперации правоохранительных органов произошла перестрелка между полицией и вооруженной группировкой. В результате погибли восемь полицейских и 14 вооруженных участников стрельбы. По данным МВД в Скопье, члены группировки планировали в середине мая совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты в стране.

comments powered by HyperComments

Последние