КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО

05.05.2015 00:03

Многие страны предоставляют гражданство за покупку недвижимости, открытие бизнеса или крупные денежные вклады. Такое практикуется, например, в Великобритании, где, чтобы получить подданство Елизаветы II, нужно вложить в экономику 200 тысяч фунтов стерлингов ($320 тысяч) и обязательно проживать в королевстве более полугода ежегодно на протяжении шести лет. Свои средства нужно потратить на открытие бизнеса, который дает работу минимум двоим британцам. Члены семьи инвестора гражданство не получают, но могут довольствоваться въездной визой на продолжительный срок. Смотрите также " http://vladivostok-eparhia.ru/useful/?id=11206 "

Чтобы получить гражданство Австрии, причем минуя статус «временный вид на жительство», нужно вложить в экономику страны минимум 6 млн евро — либо в СП, либо открыв свое дело. В таком случае паспорт можно ожидать через 9—18 месяцев после инвестиции.

В Канаде тоже есть предложение «Паспорт в обмен на инвестиции», но там достаточно перечислить Иммиграционной службе Канады 800 тысяч канадских долларов ($816 тысяч), которые вернутся вам через пять лет. Естественно, никто проценты за использование этих денег вам не начислит — это и есть плата за получение ПМЖ вами и вашей семьей. Деньги на эту инвестицию можно взять в кредит, но тогда придется внести свои $230 тысяч, которые не возвращаются.

Чтобы получить гражданство Латвии, а значит возможность без виз колесить по ЕС, достаточно купить в стране недвижимость за 70 500 евро. При этом для будущих латвийцев с 2010 года отменено требование обязательного проживания 1, 5 года в стране. Но среди обязательных требований — сдать экзамен на знание латышского языка и отказаться от другого гражданства. Этим вариантом активно пользуются граждане России и Китая. По данным на август 2012 года, этим правом воспользовались представители 26 стран, купив более 1350 латвийских жилых и коммерческих объектов. Доминирующее положение среди покупателей занимали граждане России (74%). А китайцы предпочитают сдавать свое новое жилье в аренду — т.е. жить в Латвии они не планируют.

Паспорт Республики Кипр тоже можно получить, но, помимо покупки недвижимости, необходимо будет сделать крупное пожертвование. «Если пожертвуете 100 тысяч евро местной больнице, министр внутренних дел будет очень счастлив. Он будет вас благодарить, придет на вечеринку в честь вашего дня рождения или открытия вашей компании, найдет вам священника, чтобы благословить офис. И паспорт Республики Кипр вы получите довольно быстро, в отличие от простых смертных, которым после семи лет проживания в стране, требуемых по закону, приходится еще года три обивать пороги кабинетов», — рассказывает киевлянка Варвара, часто посещающая Кипр.

Старейшая программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции работает в островном государстве Сент-Киттс и Невис (Карибское море), паспорт которого позволяет посещать без виз Великобританию, Канаду, ЮАР, Швейцарию, ЕС, Японию и Южную Корею. Там она существует с 1984 года и разрешает предоставлять гражданство лицам, не проживающим на островах. Для этого требуется инвестиция в $250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности. Но эта инвестиция безвозвратная.

ДАНИЯ. Если найти в Дании работу, а значит, для начала, знать датский язык, можно рассчитывать на грин-карту, также как ваш супруг или сожитель и дети в возрасте до 18 лет. И легче всего для украинца найти в Дании работу айтишником, строителем, караблестроителем или врачом . Только через 2 года постоянного проживания и легальной работы возможно получить временный вид на жительство, а через 9-ть - гражданство. Причем, если вы выезжаете из страны более чем на месяц, ваш вид на жительство аннулируется. После подачи документов на гражданство придется пройти тестирования на знание датского языка, законов, традиционных устоев и ценностей датского общества. На получение гражданства Дании не может претендовать иностранец, имеющий судимость за совершение уголовных преступлений.

Есть возможность получить датское гражданство путем воссоединение семьи – можно подать прошение о гражданстве в случае, если в Дании проживает близкий ваш родственник (детей до 18 лет и родителей) и он, либо вы нуждается в поддержке друг друга. В случае воссоединения мужа и жены, супруги должны заплатить государству 50 тысяч крон залога (6 тысяч долларов), половина из которых возвращается через полгода, если второй член семьи-соискатель гражданства сдает тест по датскому языку, а остальное возвращают после получения ПМЖ. Важно, чтобы такая семья имела постоянное жилье, пусть и съемный, супругом было больше 24 лет и они должны доказать, что их связи с Данией имеют приоритет над связями со страной происхождения..

ПАСПОРТ ЗА СПАСЕНИЕ ЭМИРА И ПОДВИГ

Какое гражданство практически невозможно получить, так это гражданство Кувейта. И даже замужество и рождение там детей не дает такого права. Гражданство здесь дарует эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Саба. И делает он это по большим праздникам, радуя не более 20—30 человек в год. Иностранец же может рассчитывать на предоставление ему гражданства только за особые заслуги, например, за подвиг на войне за эмират или за спасение от покушения эмира. Так власти Кувейта хотят оградить свои национальные богатства от искателей лучшей жизни. А граждане Кувейта имеют право на бесплатное образование (для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране мира, беспроцентные кредиты на жилье (Коран запрещает делать деньги на деньгах, т. е. одалживать под проценты), на минимальную зарплату в госсекторе $2500 (у гастарбайтеров — $1000), на $240 тысяч на свадьбу, на кредит $1 млн на строительство дома. Но самое главное, когда нефть на мировом рынке дорожает, эмир прощает своим поданным все долги и все кредиты списываются.

ЗАМУЖ ЗА СЛУГУ

Еще один распространенный способ смены гражданства — замужество. Например, в Мозамбике иностранка, чтобы претендовать на гражданство, должна прожить в браке с местным жителем 5 лет, а мужчина — 10. И, как рассказал нам житель Мапуту Дмитрий, есть украинцы, которые таким способом стали гражданами Мозамбика: «Моя знакомая Ольга давно здесь работала медсестрой и сначала не собиралась менять гражданство, но недавно в Мозамбике ужесточили законы о приеме на работу иностранцев, и украинка задумалась о замужестве. Подруга предложила в мужья своего слугу Жоау. Он был согласен, но сразу же оговорился, что ожидает вознаграждения. Договорились о $300 и сыграли свадьбу».

На гражданство Исландии можно претендовать спустя три года после свадьбы или после 7 лет жизни в стране, при этом находясь за границей единовременно не более 18 месяцев. Срок может продлить плохое знание языка или правонарушения. Один штраф за нарушение ПДД оттягивает получение паспорта на год, убийство — на 14 лет.

«В Исландию я попал в 2001 году сразу после школы. Мой отец там работал уже долгое время. Я немного поучился в колледже, поработал на рыбной фабрике, на стройке. Потом вернулся в Украину, а когда начался кризис, вернулся обратно. Я два года готовился к получению исландского гражданства, работал, исправно платил налоги. Я без проблем сдал экзамен по языку: он очень простой. Собрал справки из украинской и исландской полиции, сведения о налогах за 3 года и пр. Взял у друга-исландца рекомендательное письмо, где он описал, что я успешно влился в местное общество и имею неплохие умственные способности, — рассказал бывший крымчанин, а нынче гражданин Исландии Константин. — О получении гражданства узнал из газеты, где в конце новости об иранце, который однажды едва не совершил самосожжение, протестуя против безразличия чиновников к его проблеме, была ссылка на список Парламентской комиссии тех, кто получил гражданство в уходящем году. В списке я нашел себя, был взрыв эмоций и радости. А 31 декабря по почте пришел официальный приказ о гражданстве».

comments powered by HyperComments