СВОДКА ИС: ЗА СУТКИ ИЗ БОЛЕЕ 20 ОБСТРЕЛОВ СО СТОРОНЫ ТЕРРОРИСТОВ 6 ПРОИЗВОДИЛИСЬ ИЗ ЯКОБЫ «ОТВЕДЕННЫХ» ВООРУЖЕНИЙ

05.05.2015 10:46

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении прошедших суток российско-террористические войска на Донбасса открывали огонь по позициям украинских войск более 20 раз, в т.ч. с использованием якобы «отведённого» в соответствии с Минскими договоренностями вооружения. Украинские подразделения открывали огонь исключительно в ответ и исключительно из тех вооружений, которые не подпадают под действие договоренностей.

В частности, террористы совершили обстрелы позиций украинских войск в районе н.п.Пески, Опытное, Водяное, Авдеевка, Луганское, Гранитное, Широкино, Каменка, Химик, Красногоровка, Марьинка, Павлополь. Зафиксировано 6 случаев открытия огня боевиками из 122-мм артиллерийских систем (5 раз на участке Пески- Авдеевка и Опытное-Водяное и 1 раз в районе Широкино). Кроме того, в районе н.п.Пески противник открыл огонь из 120-мм миномётов при поддержке зенитных установок ЗУ-23-2. Также использование боевиками 120-мм минометов зафиксировано в районе Марьинки.

Между н.п.Авдеевка и Опытное к переднему краю вышла бронегруппа российско-террористических войск (был задействован танк и 2 БМП-2), которая прицельно обстреляла один из опорных пунктов украинских войск в районе н.п.Опытное. Ответным огнем украинские войска вынудили противника вернуться на исходный рубеж.

В районе н.п.Мироновский, Луганское на переднем крае зафиксированы огневые группы террористов с 120-мм миномётами и танками. На данный момент обстрелы ведутся из стрелкового вооружения, гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов. Танки и 120-мм миномёты не используются.

В районе Широкино один из опорных пунктов украинских войск был обстрелян из автоматических гранатомётов сразу с нескольких позиций. Боевики пытались создать плотное огневое прикрытие для перегруппировки своих сил на переднем крае.

На протяжении последних 3-х суток наблюдается активное перемещение боевой техники и вооружения боевиков в центральные части Донецка и Луганска с полевых баз и лагерей. Вся перебрасываемая техника прошла ремонт и техническое обслуживание. В частности, в составе колонн перебрасываемой техники – танки типа Т-64Б, Т-72БА и Т-72Б3, ББМ - БМП-2, БТР-80, а также 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», установки ЗРК «Стрела-10М» на МТ-ЛБ, 152-мм буксируемые орудия 2А65 «Мста-Б», РСЗО БМ-21 «Град». Техника передвигается с техническим сопровождением, топливно-заправочной техникой и тягачами. Сосредотачивается в центре населенных пунктов, проводит тренировку «для проведения парада», потом рассредотачивается. По мнению аналитиков группы ИС, данные мероприятия в равной степени могут быть как реальной тренировкой к «параду 9-го мая», так и сосредоточением ударных тактических групп под прикрытием «подготовки к параду».

Севернее н.п.Металлист, в районе Обозного продолжает разворачиваться ударная тактическая группа российско-террористических войск (до усиленного механизированного батальона). Техника и вооружение маскируются по частным дворам - всего 11 танков, до 30 ББМ (в основном БМП-1,2 также в общей сложности до десятка БТР-80 и МТ-ЛБ). Севернее Каменобродского района правее Металлиста сосредоточена артгруппа боевиков  (до смешанного дивизиона – 12 орудий Д-30 и 6-8 установок РСЗО «Град»), которая будет работать в интересах данной тактической группы.

Продолжается перегруппировка и укрепление позиций двух тактических групп боевиков, развёрнутых от н.п.Сигнальное до Тельманово. Зафиксирована переброска 6-и единиц БМП-2 севернее Докучаевска в тылы Еленовской группы. Во втором эшелоне боевики ведут работы по созданию ещё одного взводного опорного пункта (ВОП).

В районе н.п. Безымянное и Октябрь продолжается накапливание сил и средств террористов. Отмечено развертывание ещё одной танковой роты – 8 единиц Т-72БА и прибытие 15 единиц транспорта (армейских крытых грузовых автомобилей, в том числе с 4-мя орудиями Д-30). Между посёлками на позициях зафиксировано 8 ББМ (замаскированы и в капонирах).

В Горловке продолжаются мероприятия по сосредоточению и развёртыванию тяжёлой артиллерии и бронетехники. Отмечена батарея 152-мм САУ 2С3 «Акация» в северо-западной части города. Также зафиксировано перемещение смешанной танковой роты на Т-64 и Т-72 в сопровождении механизированного взвода к позициям в районе н.п.Майорское и Курдюмовка (7 танков, 3 БМП-2 и 1 БМП-1).

В течение 4-го мая зафиксировано перемещение 29 транспортных единиц боевиков (из них 6 единиц – одиночное перемещение транспорта). В основном перемещались конвои снабжения. Севернее Лутугино на отрезке дороги между Алчевском и Александровкой замечено 7 единиц техники (в основном крытые армейские грузовики в сопровождении 2 БТР-80 и 1 БТР -80А). Две колоны по 4-5 грузовиков и 3 единицы со спецоборудованием (в т.ч. командно-штабные машины, КШМ) проследовали через Снежное по направлению н.п. Старобешево). В составе одной из колонн зафиксирован УАЗ-469 со знаком «UA».

В Луганске отмечается функционирование 3-х крупных баз сосредоточения военной техники и вооружения - в северной части города, на южной окраине и на юго-западе, в районе Лутугино. Фиксируется высокая интенсивность перемещения техники между Луганском и южными районами «ЛНР». Также террористы весьма активно используют автотранспорт для переброски предметов снабжения и материально-технических ресурсов из так называемых перевалочных баз и станций вблизи границы (Краснодон, Иловайск и т.д.) к глубинным районам оккупированной территории (в Донецк, Горловку, Стаханов, Алчевск, Луганск).

 

comments powered by HyperComments

Последние