США ГОТОВЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКЕ - НУЛАНД

30.04.2015 06:58

Соединенные Штаты открыты для участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине и готовы присоединиться к "нормандскому формату", если другие участники дадут на это согласие. С таким заявлением выступила в среду в Институте мира в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли открыто: если страны "нормандского формата" согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого", - отметила представитель Госдепартамента.

В то же время, по её словам, даже если Вашингтон и Брюссель не задействованы прямо в переговорах, это не значит, что на двустороннем уровне, а также в плане месседжей для Украины и России, США и ЕС не играют существенной общей роли за кулисами. Нуланд пояснила: с одной стороны, речь идет о поддержке Украины в экономической, политической сфере и сфере безопасности, а с другой - о политике санкций, которыми США и Евросоюз "совместно обеспечивают рамки для дипломатии".

Нуланд, кроме того, отметила, что в будущем "Соединенные Штаты хотят видеть Украину процветающим, демократическим, стабильным и целостным европейским государством".

Представитель Госдепа также ответила на вопрос, почему Запад считает, что военного решения для конфликта в Украине не существует, а тем временем в странах Европы усиливается военное присутствие. По ее словам, "непредсказуемость того, что сделала Россия сначала в Крыму, а затем в восточной Украине", заставляет НАТО укреплять оборону на востоке Европы, "о чем раньше никто и не думал". Зато сейчас это делать "абсолютно необходимо".

Напомним, 22 апреля посол США в России Джон Теффт предположил, что Обама мог бы присоединиться к "нормандской четверке", если бы получил соответствующее приглашение.

Переговоры в так называемом "нормандском формате" по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе проходят с участием президента Украины Петра Порошенко, лидера Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также руководителя России Владимира Путина. Такой же формат встреч распространяется и на глав внешнеполитических ведомств упомянутых государств.

Во время последней встречи в Минске 12 февраля было одобрено новое соглашение. Результатом дискуссии глав государств и трехсторонней контрактной группы стал "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

После отступления сил АТО из Дебальцево спикер польского сейма, бывший глава МИД страны Радослав Сикорский заявил, что нормандский формат не подходит для дипломатического решения военного конфликта в Украине.

comments powered by HyperComments

Последние