В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ ОТЧИТАЛИСЬ О СИТУАЦИИ С ПЫТКАМИ В УКРАИНЕ

29.04.2015 10:49

Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы (СЕ) констатировал позитивные изменения в вопросах обращения с заключенными в Украине.

Об этом говорится в опубликованном 28 апреля докладе комитета по результатам визита в Киев в сентябре 2014 года.

При этом в документе указывается, что в колониях №25 и №100 по состоянию на сентябрь 2014 года все еще наблюдались серьезные проблемы.

В обоих учреждениях были отмечены интенсивное избиение, изнасилование с использованием дубинок, использование смирительных рубашек и сжимание живота веревочными петлями до дефекации заключенных, обливание водой под давлением из пожарных кранов и ряд других.

"Вызывает обеспокоенность, что в некоторых случаях плохое физическое обращение было, по утверждениям, совершено высшими чинами персонала",— отмечается в докладе.

По мнению авторов документа, в обеих колониях была создана атмосфера страха, что проявляется, в том числе, в отказе ряда заключенных общаться с представителями комитета.

При этом представители СЕ отметили и положительные изменения, проявившиеся, в том числе, в увольнении в начале 2015 года директоров колоний №25 и №100 и начале уголовных расследований по обвинениям в плохом обращении с заключенными.

"На основе имеющейся информации комитет пришел к выводу, что страница перевернута, а решительные действия, предпринимаемые соответствующими властями, направлены на борьбу с феноменом плохого обращения и запугивания заключенных в колониях",— написано в докладе.

Как сообщал "Апостроф", в январе 2015 года Совет Европы приравнял действия "Беркута" в конце 2013 — начале 2014 года против участников Евромайдана к пыткам.

comments powered by HyperComments

Последние